Tajik Development Gateway на русском языке > Учебник таджикского языка > Учебник таджикского языка – Урок 1 > Учебник таджикского языка – Урок 1 – Ударение и интонация

Учебник таджикского языка – Урок 1 – Ударение и интонация

Урок 1

Ударение и интонация

Ударение и интонация. В таджикское языке словесное ударение является тоническим, т.е. ударный слог выделяется за счёт повышения тона. В большинстве слов (существительных, прилагательных, местоимениях, наречиях) ударение падает на последний слог. Поэтому в этом случае оно в Учебнике не обозначается. В глаголе оно может падать на любой по счёту слог в зависимости от его структуры. Во многих союзах оно падает на первый слог. Случаи нефинального ударения в Учебнике отмечаются особо.

Таджикская перечислительная интонация производится более высоким поднятием тона, чем в русском языке. Таджикское простое предложение начинается с группы подлежащего, а заканчивается группой сказуемого с глаголом в конце. В конце первой группы тон повышается. Между группами подлежащего и сказуемого делают паузу.

Общий вопрос в таджикском языке, как и в русском, обычно выражается при помощи интонации, т.е логического ударения, при котором та часть предложения, ответа на которую ждёт спрашивающий, произносится с большей силой. Сравните предложения: Шумо маро дидед? Вы видели меня? Шумо маро дидед? Вы видели меня? Шумо маро дидед? Вы видели меня?


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени М.В. ЛОМОНОСОВА
ИНСТИТУТ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ
В. Б. Иванов, Е. В. Семенова, Ҳ. О. Хушқадамова

Учебник таджикского языка
для стран СНГ
В двух частях

Часть I
Москва
ИД «Ключ-С»
2009