Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Япония помогает федерации инвалидного спорта Таджикистана

Япония помогает федерации инвалидного спорта Таджикистана

Душанбе. 10 марта. ТаджикТА - Япония оказывает помощь федерации инвалидного спорта Таджикистана, сообщает Таджикское  телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу.
«Посол Японии в Таджикистан Хаджиме Китаока и глава федерации инвалидного спорта РТ Абдурауп Алимов подписали 10 марта грант-контракт по «Проекту улучшения спортивно-тренировочного оборудования для атлетов с ограниченными возможностями. Общая сумма проекта составляет почти $83 тысячи», - сообщили в федерации.
Средства будут выделены в рамках безвозмездной помощи правительства Японии по культурным проектам Республики Таджикистан, в том числе и как органическая часть программы «Sport for tomorrow» - (Спорт будущего)
Федерация инвалидного спорта  РТ основана в 1989 году с целью управления и развития спорта среди инвалидов и обеспечения массовой доступности и популярности спорта среди людей с ограниченными возможностями. Проект нацелен на создание условий для регулярных тренировок людей с ограниченными возможностями и их участия в марафонах, баскетболу на колясках, настольному теннису - на колясках, параолимпийском дзюдо и других видах.
В рамках проекта, спортивным залам федерации в городах  Душанбе, Худжанде, Курган-Тюбе и Шахринаве будут предоставлены 8 инвалидных колясок для баскетбола, 8 активных инвалидных колясок для настольного тенниса, 3 коляски для марафона и 4 беговых дорожки, велотренажеры, массажные кресла и 300 кв. м татами.
Японская программа «Sport for tomorrow» рассчитана на период с 2014 по 2020 годы с целевым охватом более чем 10 миллионов человек в более чем 100 странах. Направлена на расширение олимпийского и паралимпийского движений по всему миру для людей всех поколений, в том числе молодых людей.