Tajik Development Gateway на русском языке > Архив новостей за 2002-2007 годы > ВЫВОД РОССИЙСКИХ ВОЙСК ИЗ ГРУЗИИ: НАЧАЛО НОВОЙ ДРУЖБЫ?

ВЫВОД РОССИЙСКИХ ВОЙСК ИЗ ГРУЗИИ: НАЧАЛО НОВОЙ ДРУЖБЫ?

Вывод Россией двух военных баз из Грузии обставляется как «новый этап в российско-грузинских отношениях».

Вывод войск происходит без ратифицированного рамочного договора, поэтому грузинским военным приходится решать мелкие вопросы, не имея под рукой документа об общих принципах. Третий этап вывода предполагает удаление по меньшей мере 40 единиц бронетехники с полигона «Гонио» под Батуми и их транспортировку на десантных кораблях в российский порт Новороссийск. Полковник Александр Кикнадзе, замначальника генштаба ВС Грузии, отвечающий за вывод баз, рассказал репортерам в Батуми, что выводятся также двадцать танков Т-72, пять разведывательно-дозорных машин БДРМ, 12 ЗРК «Куб» и три комплекса ПВО «Шилка.

«Важнейшим элементом вывода российских баз из Грузии является подписание итогового договора. О том, что все согласовано, расписано по пунктам», – сказал полковник Кикнадзе. «Когда будет подписан окончательный договор, будут ясны и дальнейшие этапы», а до тех пор, как надеются грузинские власти, добавил он, «проблем не должно возникнуть».

К 1 сентября будут выведены и другие военные объекты, «не используемые в интересах ГРВЗ [Группы российских войск в Закавказье]» со штабом в Тбилиси. По завершении этих этапов, уже после 1 сентября, начнется вторая фаза вывода, сказал полковник Кикнадзе.

В отсутствие рамочного договора, как разъясняют Кикнадзе и его российский коллега генерал-лейтенант Валерий Евневич, они ориентируются на проект договора, а также сроки, названные в Совместном заявлении от 30 мая о выводе российских баз. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight.] «Мы согласовываем вновь возникающие вопросы и принимаем решения».

Малхаз Микеладзе, посол по особым поручениям МИД Грузии, подчеркнул, что завершение работы по договору зависит от России. «Что касается нас, то мы свою часть работы закончили», – заявил Микеладзе. «Ждем, когда аналогичные шаги сделает российская сторона. Мы готовы подписать договор». По словам Микеладзе, стороны «достигли консенсуса» 17 июня по тексту так называемого Соглашения о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов из Грузии. Промедление со стороны России он объясняет «сильным бюрократизмом» и разного рода «внутренними процедурами», однако говорит, что сохраняет «оптимизм» и надеется на скорое заключение соглашения.

Стороны могут определиться со сроками итогового соглашения 27 августа на саммите Содружества Независимых Государств в российском городе Казани, на котором запланирована встреча президента Грузии Михаила Саакашвили и российского лидера Владимира Путина. «Дело за президентами, которые решат, когда будет подписан рамочный договор», – сказала, по заявлению грузинского МИДа от 2 августа, министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. С тех пор как 29 июля начался вывод войск, с 62-й базы и 12-й базы в Батуми вышли четыре колонны в составе примерно 44 единиц военного транспорта. Три колонны проследовали на российскую территорию, в Кабардино-Балкарию, а одна – на российскую базу в Гюмри (Армения). [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight.] Россия уже передала Грузии 142-й бронетанковый ремонтный завод в Тбилиси, а к 1 сентября, как ожидается, передаст грузинским властям еще три военных объекта.

По сообщению грузинского телевидения, жители Батуми раздавали цветы и шампанское российским солдатам, которые покидали город 30 июля. «Я испытываю чувство гордости при виде грузинских, а не российских солдат», – сказал Кетеван Антидзе, активист правящей партии «Национальное движение» из Батуми.

Военное присутствие Москвы в Грузии продолжалось два с лишним столетия. Сегодня, как сообщается, в Грузии на различных базах и объектах находится более 3000 российских военнослужащих, которых обслуживает большое число грузинских граждан. По условиям совместного заявления от 30 мая, полный вывод войск из Ахалкалаки и передача военных объектов должны произойти «не позднее конца 2007 г.». Вывод базы из Батуми и ГРВЗ запланированы на 2008 г.

В соответствии со Стамбульским соглашением ОБСЕ 1999 г. Россия в 2000 г. вывела 137-ю базу в Вазиани в пригороде Тбилиси и, как сообщается, сделала то же самое в отношении 50-й базы в Гудауте, на территории сепаратистской Абхазии. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight.]

Многие грузины считают, что вывод баз ускорит урегулирование других двусторонних вопросов, особенно абхазского и южноосетинского конфликтов. Некоторые убеждены также, что вывод повысит шансы Грузии на вступление в НАТО. «Политической ценой будет то, что мы станем более свободной страной с возросшими возможностями вступления в международные организации, такие как НАТО», – заявил пожелавший остаться неназванным грузинский чиновник, занимающийся вопросами разрешения конфликтов в Южной Осетии и Абхазии.

Даже после завершения процесса вывода баз российские военнослужащие останутся на грузинской земле в качестве международных миротворцев в Абхазии и Южной Осетии. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight.] Пока эти два конфликта остаются неразрешенными, под вопросом находятся и перспективы вступления Грузии в НАТО. По словам одного военного аналитика из США, «разрешение этих конфликтов [НАТО] считает предварительным условием членства». Однако, добавил аналитик, «несколько высокопоставленных грузинских чиновников» просят НАТО пересмотреть свою позицию, «поскольку она, по сути дела, дает России право неформального вето на попытки Тбилиси инициировать процесс вступления в НАТО»

Посол Дэвид Смит, представитель от США в Консультативном совете по международной безопасности и председатель организации The Georgian Forum, созданной в 2002 г. для развития грузино-американских отношений, согласен с тем, что замороженные конфликты не должны вставать на пути вступления Грузии в НАТО. «Нам не следует возводить для самих себя и Грузии препятствия в виде предварительных условий», – сказал Смит. «Как только мы скажем, что Грузия не может вступить в НАТО, пока не разрешены конфликты, будьте уверены, Москва позаботится о том, чтобы они никогда не были разрешены».

Президент Саакашвили не так давно похвалил Россию за то, что она сделала «весьма смелый шаг», приняв решение о выводе баз. Другие грузинские официальные лица надеются, что вывод российских войск ускорит мирное урегулирование абхазского и южноосетинского конфликтов. «Пока здесь находятся российские базы, Абхазия и Южная Осетия могут надеяться на помощь России», – заявил пожелавший остаться неназванным грузинский военный представитель. «Когда они уйдут, вести переговоры будет легче».

Однако живущий в Тбилиси западный дипломат полагает, что процесс вывода баз в минимальной степени повлияет на ход мирных переговоров по сепаратистским регионам. «Не думаю, что это повлияет на переговоры по двум территориям в ту или другую сторону», – сказал дипломат. «Думаю, российские стратеги наконец поняли, что эти базы более или менее бесполезны… Они были нужны только для того, чтобы, прилагая минимальные усилия, вызывать острое раздражение Грузии».

Те, кто проживает рядом с базами, озабочены экономическими последствиями вывода российских войск. Базы долгое время служили главным источником работы для местных жителей, и многие из них убеждены сегодня, кто, когда российские войска уйдут, они останутся без работы. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.] В настоящий момент, по официальным данным, уровень безработицы в Аджарии, где находится одна из баз, достигает 18%, а уровень бедности доходит до 64%. Эти цифры в ближайшие месяцы могут вырасти. «Кто возьмет на работу безработных грузин?», – задает вопрос владелец палатки рядом с российским объектом в Махинджаури под Батуми. «Какие у нас будут гарантии, после того как уйдут русские?»

Однако другие считают, что ожидаемые от вывода российских войск выгоды перевешивают потенциальные негативные последствия. «Для нас экономические отношения с Россией очень важны. Но мы не хотим, чтобы здесь располагались их базы», – говорит Александр Читишвили, бывший командир разведбатальона грузинской Национальной гвардии. «До тех пор пока они здесь, мы можем считать себя побежденной страной».

От редакции. Тереза Фриз – независимый журналист и аналитик, окончила Высшую школу международных исследований при Университете Джонса Хопкинса, начиная с сентября 2003 г. занимается изучением неразрешенных конфликтов на Южном Кавказе.
EURASIA_NET