Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Афганистан > В Таджикистане за полгода по подозрению в наркобизнесе задержан 41 иностранец

В Таджикистане за полгода по подозрению в наркобизнесе задержан 41 иностранец

Душанбе. 30 июля. ТаджикТА – Нигинаи Азизмурод. В Таджикистане за первое полугодие сотрудники антинаркотического ведомства страны по подозрению в незаконном обороте наркотиков задержали 41 иностранного гражданина, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.

Об этом в Душанбе в ходе пресс-конференции сообщил директор агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ Рустам Назаров.

При этом он пояснил, что были задержаны 27 граждан Афганистана, 4 граждан Кыргызстана,  по одному – из Казахстана и России.

Он также сообщил, что ими было задержано 9 граждан, находившихся в межгосударственном розыске за совершение наркопреступлений.

Агентством по контролю за наркотиками РТ за отчётный период пресечено 53 факта незаконного оборота наркотических средств, в ходе которых изъято 461 кг 786 гр. наркотиков, что на 52,2% больше по сравнению с аналогичным показателями прошлого года. 

«Следственным отделом агентства возбуждено 66 уголовных дел, из которых 45 уголовных дел в отношении 66 лиц направлены в суд», – добавил  Р. Назаров.

В ходе пресс-конференции она также сообщил, что на территории стран Центральной Азии и России за период с 1996 года по 1-ый квартал 2013 года изъято 193 т.747 кг 404 г. наркотиков опийной группы (героин и опий), их которых 66,5 т или 34% приходится на долю Таджикистана. 

«Доля России составляет -25%  Казахстана и Кыргызстана по 6%, Туркменистана -15%, Узбекистана- 14%», –  сказал глава АКН.

Читайте также: