Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Здравоохранение > В Таджикистане за 6 месяцев количество несчастных случаев в горной промышленности уменьшилось

В Таджикистане за 6 месяцев количество несчастных случаев в горной промышленности уменьшилось

Душанбе. 16 июля. ТаджикТА – Нигинаи Азизмурод. В  Таджикистане за 6 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего количество несчастных случаев во время работ на горных рудниках и в подземных условиях было на три меньше, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.

Об этом заявил на пресс-конференции в Душанбе начальник главного управления по госнадзору за промбезопасностью при правительстве РТ Мурод Джумаев. Он, в частности подчеркнул, что за первое полугодие зафиксировано 6 несчастных случаев, в результате которых четверо  погибли и трое  получили телесные подтверждения.

Уменьшилось и количество погибших на 7 человек, пострадавших также уменьшилось на 7 человек. Однако, по его мнении, анализ ситуации показывает, что в предприятиях осуществляющих деятельность в горных рудниках и в подземных условиях, фиксируется много несчастных случаев. 

«Известно, что на этих предприятиях риска несчастных случаев намного больше по сравнению с другими видами промышленных работ», – пояснил он.

М. Джумаев сообщил, что, таким образом, из шести  несчастных случаев три произошло в совместном таджикско-китайском предприятие, где погибли граждане Китая.

Основная причина всех произошедших несчастных случаев, по мнению  главы управления, – несоблюдение правил промышленной  и технической безопасности.

По его словам, в главном управлении зарегистрировано 1 тыс. 648 поднадзорных предприятий  и 14 тыс. 110 объектов. За отчетный период со стороны 8 государственных инспекций и 3 комплексных инспекций Горно-бадахшанской автономной области, Согдийской области Хватлонской области было проведено 569 технических обследований., в результате, которых руководителям поднадзорных организаций и предприятий были выданы 588 предписаний с указанием технических нарушений и указаны сроки их выполнения.

«Из-за невыполнения требований нормативно-правовых актов по промбезопасности и невыполнения профилактических мероприятий по предотвращению  несчастных случаев на опасных производственных объектах 19 руководителям предприятий выданы предписания на остановку работ. 42 ответственных работниках предприятий привлечены к адмответственности  и  оштрафованы на общую сумму 40 тыс. 600 сомони (свыше $8,5 тыс.)», – добавил М. Джвумаев.

Читайте также: