Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Здравоохранение > В Таджикистане впервые проведена операция на позвоночник

В Таджикистане впервые проведена операция на позвоночник

Душанбе. 17 января. ТаджикТА – Ольга Чащина. На днях в Таджикистане впервые была проведена операция на позвоночник, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА)  в пятницу.

«Недавно в Таджикистане впервые была проведена операция на позвоночник», – сообщил агентству министр здравоохранения страны Нусратулло Салимов в ходе встречи с представителями СМИ.

По данным специалистов, в Таджикистане при всей уникальности операции на позвоночник стоит она для пациента  относительно недорого, всего 700 сомони (около $150)

Методом эндохирургии, по словам Салимова, прооперированы в общей сложности  8 пациентов.

«В данный момент своей очереди на операцию на позвоночнике ожидают 10 пациентов. Данный метод хирургического вмешательства позволяет больному «встать на ноги» уже на второй день после операции. Обычно на 4 или 5-й день больной выписывается», – заявил директор национального центра здоровья Нурхон Хаетов.

По словам Н. Хаетова, стоимость одной такой операции составляет около $150. И это при том, что приобретенный аппарат для проведения такой операции обошелся в сумму $200 тыс.

По данным минздрава,  в 2013 году также впервые в республике были проведены операции по пересадке почек.

Читайте также: