Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Промышленность > В Таджикистане начали продавать бензин, произведенный семьей Джалоловых в Кулябе

В Таджикистане начали продавать бензин, произведенный семьей Джалоловых в Кулябе

Душанбе, 24 мая. В Таджикистане начали продавать топливо собственного производства. По качеству оно не хуже привозного, а цена на четверть ниже рыночной. Бензин производят в городе Куляб. Нефтеперерабатывающую установку собрал местный житель Бахтиер Джалолов по своим схемам и чертежам, сообщает «МИР 24».
Завод семьи Джалоловых способен в сутки переработать 100 тонн нефти. Из нее получают бензин марки 80 и дизельное топливо. Качество продукта ежедневно проверяют тут же – в лаборатории. По словам лаборантки Зарби Назаровой, жалоб на произведенное здесь топливо не было.
Бахтиер Джалолов этот мини-завод собрал своими руками. Несколько лет изучал специальную литературу.
«Я по первой профессии педагог, по второй – геолог, и этот завод был для меня дремучим лесом. Но благодаря нему я освоил новую специальность, чтобы воплотить идею отца в жизнь иметь свой бензин», – говорит замдиректора нефтеперерабатывающего завода Бахтиер Джалолов.
Идея обзавестись собственным мини-заводом пришла в голову отцу семейства Абдугаффору Джалолову еще в 90-х годах прошлого века. Тогда дизтоплива в стране катастрофически не хватало – машины и сельхозтехника простаивали.
«Я тогда дома построил лабораторию, привез канистру нефти и взялся за дело, и у меня все получилось. Я принес на совещание в министерство колбу с бензином и, тем самым, убедил всех, что возможно внутри республики получать свое топливо. Мне дали добро и я начал строить завод. Правда, проработал он не долго – сель смыл его полностью. Но, все-таки, мы добились своего», – говорит отец семейства.
Сегодня семья Джалоловых снабжает бензином фермерские хозяйства района, причем, по цене ниже рыночной на четверть. Правда, в ближайшее время завод может встать – нефть в местной шахте закончилась и больше брать не откуда. Братья думают взять в аренду скважину, но пока не получается.
«Есть скважины, но их взяли английские, французские и китайские компании. Я неоднократно к ним обращался, но они отказывают. Третий год сами не работают, и нам не дают. Тем более, это скважины с времен Союза остались. Зарубежные компании должны искать и бурить сами, а не готовыми пользоваться», – отмечает Абдугаффор Джалолов.
Главная цель для семьи Джалоловых  – не разбогатеть, а обеспечить рабочими местами односельчан. Недавно братья собрали агрегат по производству асфальта.

Читайте также: