Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Спорт > В финале Кубка Азии-2019 по футболу будут участвовать не 16, а 24 команды – АФК

В финале Кубка Азии-2019 по футболу будут участвовать не 16, а 24 команды – АФК

Душанбе. 17 апреля. ТаджикТА – Татьяна Большакова. Исполнительный комитет Азиатской футбольной Конфедерации, заседавший в среду в Куала-Лумпуре, утвердил, что с 2019 года в финальной стадии Кубка Азии будет принимать участие не 16, а 24 команды, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг.
«Кубок Азии-2015 в Австралии станет последним, в котором примут участие шестнадцать сборных, так как на  турнире в 2019 году их будет уже 24, и они  будут разбиты на шесть групп, из которых в 1/8 финала будут выходить две первые команды и четыре лучшие из тех, что заняли третьи места»,- сообщили агентству в пресс-службе федерации футбола Таджикистана (ФФТ).
По информации источника, далее следует классическая олимпийская система: четвертьфиналы, полуфиналы, финал.
Решение АФК, прежде всего, должно пойти на пользу сборным среднего уровня – при новом формате у них будет больше шансов пробиться в финальный турнир. Что касается отборочного цикла чемпионатов Европы, то в нем будет действовать схема с группами по пять-шесть команд.
Исполнительный комитет АФК, который заседал под председательством президента АФК шейха Салмана бин Ибрагим Аль-Халифа, также решил, что Кубок вызова АФК будет исключен из календаря соревнований АФК.  Кубок вызова-2014, который пройдет с 19 по 30 мая на Мальдивах, будет последним розыгрышем этого трофея.
Исполком также утвердил предложение Комитета соревнований АФК об объединении квалификационных раундов чемпионата мира и отборочного цикла Кубка Азии. В зависимости от количества заявок, национальные сборные будут разделены на восемь групп на первом предварительном этапе. Игры пройдут с разъездами по системе «дома – выезд».
Восемь победителей групп и четыре лучшие команды, занявшие вторые места, автоматически забронируют себе место на Кубок Азии-2019, и во втором раунде квалификационного турнира будут бороться за попадание на чемпионат мира-2018, который пройдет в России.
24 команды, занявшие вторые-пятые места в своих группах в первом отборочном раунде, будут бороться за оставшиеся 12 путевок на Кубок Азии-2019. Отметим, что на этом этапе отборочного цикла будут созданы шесть групп по четыре команды в каждой. Игры, как и в первом раунде, будут проходить с разъездами по системе «дома – выезд». Путевки в финальную часть Кубка Азии-2019 получат первые две команды каждой из шести групп.
Исполком также одобрил предложение Комитета соревнований о составлении рейтинга членов-ассоциаций на основе выступления их сборных и клубов за последние четыре года в соревнованиях АФК.
После подтверждения рейтинга, члены-ассоциации, занимающие с 1 по 24 места, будут иметь право выступить в Лиге чемпионов АФК-2015. Помимо того, члены-ассоциации в верхней части рейтинга (топ-24) должны пройти критерии лицензирования клубов. Члены-ассоциации, которые занимают в рейтинге с 25 до 32 места, будут иметь право на участие в Кубке АФК-2015, начиная с группового раунда. У членов-ассоциаций, располагающихся на 33-47 местах в рейтинге АФК, будет возможность сыграть в Кубке АФК со стадии плей-офф.
В исполкоме также было утверждено предложение об увеличении дней отдыха с одного до двух в отборочных и финальных раундах чемпионатов Азии до 16, 19 и 22-х лет, но это будет осуществляться с 2017 года.

Читайте также: