Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Афганистан > В Душанбе обсудили стратегические инвестпроекты для Таджикистана и Афганистана

В Душанбе обсудили стратегические инвестпроекты для Таджикистана и Афганистана

Душанбе. 8 июля. ТаджикТА – Нигинаи Азизмурод. В Душанбе обсудили  стратегические инвестиционные проекты для Южного Таджикистана и Северного Афганистана (ИРА), сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.

«Многообещающий проект «Стратегические инвестиционные проекты для  Южного Таджикистана и Северного Афганистана» был обсужден на днях в Душанбе на «круглом столе», – сообщили агентству в пресс-центре ТПП РТ.

По данным источника, в обсуждении приняли участие зампред торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Лариса Кисляковой,  гендиректор  «Стратегические инвестиционные проекты для  Центральной Азии» Российской Федерации Александр Петрушин, зав. лабораторией института демографии, миграции и регионального развития РФ Олег Цымбал, представитель ТПП РТ в Афганистане Ахлитдин Шоев, а также  представители бизнес структур Таджикистана и  Афганистана. В ходе встречи было отмечено, что таджикская и российская стороны считают важным наращивать сотрудничество с Афганистаном.

Л. Кислякова подчеркнула, что одним из приоритетных направлений деятельности палаты Таджикистана является развитие  и углубление торгово-экономических связей научно-технического сотрудничества, а также сотрудничество в области инвестиций с Российской Федерацией и Исламской Республикой Афганистан.

Согласно сообщению источника, на встрече А. Петрушин заявил, что центрально-азиатское направление экономической интеграции является для России приоритетным.

«Наша цель –  бизнес коммуникации, то есть продвижение российских компаний на новые рынки Центральной Азии и сотрудничество», – пояснил он.

 По его словам, обе стороны заинтересованы в сотрудничестве в сфере бизнеса, но на сегодняшний день есть ряд проблем, которые тормозят весь процесс. 

«Мы заинтересованы вложить инвестиции в Хатлонскую область и Северный Афганистан на основе принципа совместного развития и взаимной выгоды. Наша задача заключается в том, чтобы охватить пожелания  и рекомендации представителей таджикистанского и афганского  бизнеса. Существует возможность  наладить в Хатлонской области  и на Севере Афганистана сборочное производство тракторов,  поставку  запчастей, машинной техники  и оборудования. Деловые круги принимают решение сами и зависит оно только от того выгодна им сделка или нет», – пояснил он.

Также в ходе круглого стола глава афгано-таджикско-итальянской строительной компании Абдусалом Рауфи выразил уверенность в том, что экономическое сотрудничество поможет развитию  Таджикистана и  Афганистана и принесет пользу России. В Афганистане заинтересованы в участии российского бизнеса в энергетических, транспортных и строительных  проектах. Афганистан является экономикой свободного рынка. Здесь разработаны законодательство и регламенты для развития бизнеса. В стране реконструируются большие и малые городов, интенсивное строительство, бурно развивается бизнес. Создана торгово-промышленная палата Афганистана, ее подразделения открыты в разных городах страны».

 По словам А.Рауфи у Афганистана огромный экономический потенциал, есть месторождения, которые необходимо  разрабатывать при помощи бизнеса. В частности, есть  площадка для инвестиций. Афганистан обладает огромными минеральными ресурсами – их стоимость оценивается в $3 трлн.  – это нефть, газ, ценные металлы.

 А. Рауфи также добавил, что Россия помогает Афганистану развивать химическую и машиностроительную промышленность. Особенно важно развивать сотрудничество наших стран в сельскохозяйственном секторе и домостроительной отрасли.

«У нас есть огромный потенциал, и его надо расширять и дальше. Мы очень близки друг другу и являемся практически соседями. Поэтому важно развивать и транспортные связи. Необходимо также разрабатывать определенные регламенты и законы, которые облегчили бы торговлю между нашими странами», – заключил он.

Читайте также: