Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Афганистан > В Афганистане низкий уровень безопасности представляет угрозу выборам – избирком

В Афганистане низкий уровень безопасности представляет угрозу выборам – избирком

Душанбе.  26 марта. ТаджикТА  – Независимая избирательная комиссия (Independent Election Commission – IEC) признала, что низкий уровень безопасности в Афганистане  может помешать процессу голосования в ряде регионов этой страны, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).
Независимая избирательная комиссия признала, что  низкий уровень безопасности в Афганистане может сыграть негативную роль в процессе голосования в ряде регионов и даже сорвать его. В этой связи избирком призвал усилить контроль над ходом голосования для обеспечения легитимности выборов.
Секретарь комиссии Зия-уль-Хак Амархаил отметил, что религиозные ученые и племенные старейшины могут сыграть решающую роль в убеждении людей голосовать и в предотвращении нарушений.
«Когда мы видим на избирательных участках религиозных деятелей, это дает нам надежду на то, что выборы будут честными. Это гарантирует, что работа независимой избирательной комиссии не противоречит законам и влиятельные элементы не смогут воспользоваться отсутствием должной безопасности и подтасовать результаты», – считает Зия-уль-Хак Амархаил.
Кроме того, он отметил, что если в ряде регионов не будет соблюден должный уровень безопасности, комиссия не сможет провести там честные выборы.
«Избирательная комиссия считает, что будет трудно провести выборы в районах, где существует угроза безопасности. Если избиратели не смогут голосовать и транспортировка предвыборных материалов не представляется возможной, мы не должны проводить выборы в этих областях», – пояснил он.
Напомним, выборы главы государства и  членов местных представительных органов пройдут 5 апреля. В президентской предвыборной гонке принимают участие 9 кандидатов.
6 марта старший брат действующего президента Афганистана Каюм Карзай заявил о своем отказе от участия в президентских выборах и готовности поддержать на выборах другого кандидата – экс-министра иностранных дел Залмая Расула. Позже глава страны сообщил, что именно он попросил брата снять кандидатуру с выборов.
16 марта бывший министр обороны Афганистана Рахим Вардак заявил, что он снимает свою кандидатуру с президентских выборов. Стоит отметить, что Залмай Расул считается одним из главных фаворитов этой гонки, его кандидатура негласно согласована с главами ведущих государств региона и мира.

Читайте также: