Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Афганистан > Таджикистан предложил Афганистану и Ирану образовать совет по сотрудничеству

Таджикистан предложил Афганистану и Ирану образовать совет по сотрудничеству

Душанбе.  28 марта. ТаджикТА – Нигинаи Азизмурод.  Таджикистан предложил Афганистану и Ирану образовать совет по сотрудничеству , сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу.
«Трехсторонняя встреча президентов Таджикистана, Афганистана и Ирана Эмомали Рахмона, Хамида Карзая и Хасана Рухони состоялась накануне в афганской столице, городе Кабуле. В ходе обсуждения вопросов торгово-экономического, реализации региональных проектов и безопасности в регионе глава РТ предложил создать под патронажем лидеров трех стран совет по сотрудничеству в сферах экономики, инвестиций и культуры», – сообщили агентству в пресс-службе главы государства.
По информации источника, Э. Рахмон также предложил провести следующую встречу лидеров трех персоязычных стран летом 2015 года в Душанбе.
Затем к лидерам трех стран присоединился президент Пакистана Мамнун Хусейн.
Согласно сообщению источника, на четырехсторонней встрече были обсуждены вопросы, связанные со строительством ЛЭП, автомобильных и железных дорог.
Э. Рахмон на данной встрече предложил образовать форум по экономическому, культурному сотрудничеству, а также пригласил лидеров Ирана, Афганистана и Пакистана в сентябре посетить Душанбе, где состоится саммит глав государств- участниц ШОС.
По завершению встречи президент Таджикистана принял участие и выступил в торжествах, посвященных Международному празднику Навруза.
Во второй половине дня лидер РТ вернулся в Душанбе.

Читайте также: