Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Афганистан > Таджикистан подтвердил намерение и в дальнейшем помогать в возрождении Афганистана

Таджикистан подтвердил намерение и в дальнейшем помогать в возрождении Афганистана

Душанбе.  20 декабря. ТаджикТА – Нигинаи Азизмурод. Таджикистан подтвердил на конференции в Брюсселе намерение и в дальнейшем оказывать помощь в возрождении экономики Афганистана, сообщает Таджикское  телеграфное агентство (ТаджикТА)  в пятницу.

«Конференция высокого уровня на тему «Афганистан и Центральная Азия: перспективы и вызовы после вывода Международных сил содействия безопасности» состоялась на днях  в здании Европейского парламента в Брюсселе. В своем выступлении посол Таджикистана Рустамджон Солиев отметил, что Таджикистан поддерживает все инициативы, направленные на восстановление мира и стабильности в Афганистане», – сообщили агентству в департаменте информации МИД Таджикистана.

Также подчернкута необходимость прилагать конкретные усилия для достижения национального примирения и установлению мира и стабильности в афганском обществе, как основного условия социально-экономического возрождения страны.

При этом таджикский посол  подчеркнул важность всестороннего изучения и практического применения опыта достижения мира и согласия в Таджикистане.

Была выражена готовность правительства Таджикистана и впредь оказывать помощь Афганистану в подготовке кадров, обеспечении электроэнергией, увеличении пунктов приграничной торговли и строительстве мостов.

Р. Солиев особо подчеркнул полезность реализации гидроэнергетических проектов Таджикистана,  как основного источника дешевой электроэнергии для социального и экономического развития Афганистана.  Был а отмечена востребованность  и практического механизма ирригации земель для развития сельского хозяйства на территории соседней страны.

Таджикская сторона призвала участников конференции принять активное участие в региональных проектах, таких, как CASA-1000, строительство железных и автодорог, направленных на благосостояние народа Афганистана и восстановление разрушенной экономики страны.

Читайте также: