Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Сотрудничество > Таджикистан и ВБ обсудили дорожно-транспортную инфраструктуру в стране и поддержку частного сектора

Таджикистан и ВБ обсудили дорожно-транспортную инфраструктуру в стране и поддержку частного сектора

Душанбе. 24 мая. ТаджикТА – Татьяна Большакова. Таджикистан и всемирный банк (ВБ) рассмотрели вопросы торговых операций, прохождения грузов через пограничные переходы, эксплуатации автомобильных дорог, безопасности и сохранности товаров при транспортировке грузов, реабилитации дорожно-транспортной  инфраструктуры в международной торговле и поддержки частного сектора, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в субботу.
«Обсуждение состоялось накануне на  встрече заместителя председателя торгово-промышленной палаты Таджикистана(ТПП)  Одила Сангова с представителями всемирного банка (ВБ) в Таджикистане – старшим специалистом по таможенному регулированию Клэйтоном Керсвелл и аналитиком по проектам ВБ Фарзоной Мухитдиновой»,- сообщили агентству в  ТПП РТ.
По информации источника, собеседники также обсудили перспективы развития транзитных автомобильных перевозок через Таджикистан, определение путей улучшения транспортного диалога с соседними государствами.
Было отмечено, что по статусу торговая палата оказывает услуги предпринимателям по проведению независимой экспертизы товаров и количеству (продовольственных и промышленных товаров, сырья и оборудования, сельхозпродукции и т.д.), удостоверение сертификатов о происхождении товаров.
К. Керсвелл отметил, что с вводом в эксплуатацию новых транзитных коридоров, торговые отношения в регионе значительно возрастут. С созданием широких возможностей для перемещения транзитных товаров, будет расширяться рынок сбыта.
«Эксперт ВБ высоко оценил всестороннюю поддержку предпринимательства со стороны ТПП РТ, в устранении и упрощении административных, таможенных барьеров по отношению к субъектам предпринимательства, прозрачности таможенного и пограничного контроля, увеличения возможностей грузоперевозок и транзитного потенциала Таджикистана, упрощения торговли в условиях интеграции страны на внешние рынки»,- отметили в торговом ведомстве страны.

Читайте также: