Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Сотрудничество > Таджикистан и Латвия договорились укреплять транзитно-транспортный потенциал

Таджикистан и Латвия договорились укреплять транзитно-транспортный потенциал

Душанбе. 10 июня. ТаджикТА – Татьяна Большакова. Таджикистан и Латвия договорились способствовать укреплению транзитно-транспортного потенциала двух стран, развивать транспортную инфраструктуру, поощрять создание международных транспортных коридоров, обеспечивающих перевозку грузов между Европой и Азией, сообщает Таджикское телеграфное агентство во вторник.
«Стороны отметили, что наиболее перспективными областями сотрудничества являются транспорт и коммуникации, энергетика, финансово-банковский сектор, строительство, текстильная промышленность, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, туризм и образование», –  говорится в совместном заявлении президентов Таджикистана Э. Рахмона и Латвии А.Берзиньша, подписанном в Душанбе по итогам переговоров, и опубликованном на официальном сайте главы РТ.
По информации источника, стороны также отметили необходимость активизации практических усилий для стимулирования экономических контактов в указанных областях. Главы государств, обсудив вопросы, водно-энергетического потенциала Таджикистана, отметили стремление республики к их рациональному использованию в интересах развития своей экономики и всего региона Центральной Азии.
Президенты  Таджикистана и Латвии отметили важность укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, трансграничной организованной преступностью и другими вызовами и угрозами современности.
Также они выступили за дальнейшее углубление отношений между европейским союзом и Таджикистаном, обратив внимание на имеющиеся возможности по расширению сотрудничества в рамках международных программ, в том числе еврокомиссии, по содействию управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) и по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП).
Также А.Берзиньш пригласил Э.Рахмона посетить Латвию.

Читайте также: