Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Афганистан > Таджикистан и Афганистан активизируют реализацию проектов CASA-1000, строительства ж/д и газопровода

Таджикистан и Афганистан активизируют реализацию проектов CASA-1000, строительства ж/д и газопровода

Душанбе.  27 марта. ТаджикТА – Нигинаи Азизмурод. Таджикистан и Афганистан намерены активизировать  реализацию проектов CASA-1000, строительства региональной ж/д и газопровода между двумя странами, совместно привлекая инвестиции, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг.
Эти вопросы были обсуждены на президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном накануне в Кабуле в ходе его официального визита в Афганистан с министром финансов ИРА Хазрат Умаром Захилволом.
«В ходе встречи были обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества и совместного привлечения инвестиций для реализации инфраструктурных региональных проектов, в том числе в энергетической и транспортной сфере», – сообщили агентству в пресс-службе главы государства РТ.
По информации источника, стороны выступили за скорейшую реализацию таких проектов, как CASA-1000, строительство железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан и газопровода из ИРА в РТ.
Также собеседники проявили заинтересованность в согласовании трехстороннего соглашения между Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном о коммерческом транзите.
Согласно сообщению источника, вопросы развития таджикско-афганского сотрудничества, в том числе и межпарламентских взаимодействий, были обсуждены на встрече Э. Рахмона с председателем Маджлиси намояндагон (парламент) Афганистана Абдуррауфом Иброхими.
Собеседники  затронули и другие аспекты таджикско-афганского сотрудничества, представляющие взаимный интерес.

Читайте также: