Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Сотрудничество > Стратегия партнерства Всемирного Банка на 2013-2015 годы нацелена на снижение бедности в Таджикистане

Стратегия партнерства Всемирного Банка на 2013-2015 годы нацелена на снижение бедности в Таджикистане

Стратегия партнерства Всемирного БанкаCовет исполнительных директоров ВБ накануне обсудил стратегию партнерства Группы Всемирного Банка с Таджикистаном на 2013-2015 годы.
Новая стратегия партнерства Группы Всемирного Банка нацелена на снижение бедности в Таджикистане в 2015-2018 годы., определяет приоритетный план действий против бедности в Таджикистане, координирует поддержку ВБ и международной финансовой корпорации (IFC) в 2015-2018 годы в тесном партнерстве с правительством РТ. Стратегическим направлением новой четырехлетней стратегии является повышение доходов и благосостояния беднейших 40% населения.
Снижения крайней бедности и повышения благосостояния в Таджикистане предполагается посредством усиления экономического роста через развитие частного сектора.
Планируется, в частности, улучшить инвестклимат и конкурентоспособность в ключевых отраслях экономики для создания в конечном итоге  рабочих мест.
Стратегия включает в себя продвижение социальной инклюзивности через повышение доступа к качественным услугам, в частности, в сфере образования, здравоохранения, водоснабжения и санитарии.
Намечается также укреплять региональные связи путем улучшения доступа страны к региональным рынкам и глобальной информации и знаниям.
Отметив успехи в экономическом росте и  сокращении бедности, достигнутые  Таджикистаном за последнее десятилетие, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа подчеркнул, что теперь «требуется проведение более содержательных структурных реформ, результатом которых стало бы возможным создание рабочих мест».
В подготовке новой  стратегии наряду с правительством РТ принимали участие  и представители общественных организаций, а также частного сектора и доноров. При этом учитывались основные положения нацстратегии республики  по борьбе с бедностью и повышению благосостояния населения Таджикистана на 2013-2015 годы.
Группа Всемирного банка, как подчеркивается в сообщении его представительства в Душанбе, для решения проблемы крайней бедности намерено поддержать план правительства Таджикистана по расширению успешной пилотной программы адресной социальной помощи. Чтобы, по мнению представителей ВБ, беднейшие слои населения по всей стране могли получать необходимую поддержку.

Читайте также: