Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Афганистан > Силы НАТО сократили запросы на дозаправку и переброску войск в Афганистан самолетами ЦТП «Манас»

Силы НАТО сократили запросы на дозаправку и переброску войск в Афганистан самолетами ЦТП «Манас»

Душанбе. 16 сентября. ТаджикТА – Число взлетов и посадок американских самолетов с Центра транзитных перевозок (ЦТП) «Манас» сократилось из-за уменьшения запросов на дозаправку и переброску войск в Афганистан. Об этом КирТАГ сообщили в пресс-службе американской авиабазы в понедельник.

«Военно-воздушные операции ЦТП «Манас» в 2013 году уменьшились из-за сокращения операционных запросов из Афганистана», – проинформировали на авиабазе.

Отметим, руководство ОАО «Международный аэропорт «Манас» и правительства неоднократно сообщало, что в 2013 году уменьшилось число взлетов-посадок американских самолетов с ЦТП «Манас» и соответственно сократились денежные поступления.

В пресс-службе авиабазы добавили, что Центр продолжает исполнение своей миссии по дозаправке самолетов и переброске личного состава, однако сроки сворачивания объекта и вывода персонала назвать не смогли.

Напомним, Жогорку Кенеш в июне 2013 года денонсировал соглашение о размещении ЦТП «Манас», далее законопроект был подписан президентом.

ЦТП «Манас» – это транспортный узел военно-воздушных сил США, размещенный в аэропорте «Манас» недалеко от Бишкека. Через Центр армия США переправляет в Афганистан людей, боеприпасы, снаряжение.

Через авиабазу в обоих направлениях ежемесячно переправлялись около 25 тыс. военнослужащих. Помимо этого размещенные в Центре самолеты проводят 30% воздушных дозаправок самолетов международной коалиции в небе над Афганистаном. Всего на базе размещается минимум 4 военно-транспортных самолета С-17 Globemaster и 16 топливозаправщиков КС-135 Stratotanker.

Вывод авиабазы лишает Кыргызстан около $150 млн ежегодно, $60 млн, из которых поступают в виде арендной платы.

Читайте также: