Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Афганистан > Россия продолжит помогать странам ШОС в поддержании стабильности в Афганистане – Медведев

Россия продолжит помогать странам ШОС в поддержании стабильности в Афганистане – Медведев

Ташкент. 29 ноября. ТаджикТА  – Россия продолжит взаимодействовать со странами-участницами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в поддержании стабильности в Афганистане, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Передает КазТАГ.

«Особое место в повестке дня ШОС отведено восстановлению стабильности в Афганистане. (…) Мы готовы всесторонне содействовать этому», – сказал Д.Медведев, выступая на заседании глав правительств стран ШОС в Ташкенте в пятницу.

Он призвал все страны ШОС прилагать усилия для возрождения экономики и социальной сферы Афганистана.

Российский премьер также назвал достижение договоренностей по иранской ядерной программе «движением в позитивном направлении вне всяких сомнений».

Между тем Д.Медведев сообщил, что Россия готова в этом году подписать меморандум об энергетическом клубе ШОС.

«Это могла бы быть диалоговая площадка, которая будет способствовать развитию сотрудничества по вопросам энергобезопасности и выработке новых проектов. Мы готовы прямо в этом году подписать меморандум (о создании энергетического клуба ШОС – ТаджикТА). Призываем все страны присоединиться к этому проекту», – сообщил Д. Медведев.

Премьер-министр РФ также предложил обсудить перспективы сотрудничества в сфере транспорта, в частности, возможное заключение соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

Напомним, в Ташкенте проходит заседание совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

На заседании планируется заслушать доклады о ходе выполнения решений совета глав государств и совета глав правительств государств-членов ШОС по развитию и мерам по дальнейшему углублению торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках организации, а также деятельности делового совета и межбанковского объединения ШОС.

В рамках заседания СГП предусматривается подписание совместного коммюнике и ряда других документов.

Читайте также: