Tajik Development Gateway на русском языке > Регионы Таджикистана > Горно-Бадахшанская автономная область > История ГБАО

История ГБАО

История ГБАО

На основании археологических данных можно утверждать, что на территории Памира первые жители появились уже в каменном веке. Следы их деятельности обнаружены пока лишь на Восточном Памире. Тем не менее некоторые специалисты полагают, что первые жители в каменном веке наряду с Восточным, вероятно, осваивали и Западный Памир.
В период бронзового века продолжалось освоение как восточной, так и западной частей Памирского региона.
В VII-II вв. до н.э. Памир заселяли племена, известные в письменных источниках как саки. Их материальная культура, искусство и верования были связаны с жителями северных регионов Центральной Азии.
Есть основания предполагать, что население Памира в III-II вв. до н.э. находилось в какой-то зависимости от Грекобактрийского, а в первые века н.э. – от Кушанского государств. В первые века н.э. на Памире были крепости, сельские усадьбы, культовые места, в том числе храмы огня.
В средние века была номинальная зависимость памирских княжеств от халифата, государств Тахиридов и Саманидов.
Ситуация значительно меняется в XI в., когда под влиянием проповеди Носира Хосрова начинает распространяться исмаилизм.
Начиная с XI в. и до XVII в. возникшие государств на территории Средней Азии – Гурид, Темуриды, Шейбаниды получали дань от полунезависимых княжеств Шугнана, Рушана и Вахана.
Особо тяжелые времена для памирских народов были правления Мангытов, Бухарских эмиров и владычество афганцев.
В 1885 году русские войска заняли Восточный Памир и основали Мургабский пост. Согласно русско-английскому договору по разграничению от 2 февраля (11 марта) 1895, вопреки интересам коренного населения, Бадахшан был разделён: территория на левом берегу реки Пяндж отошла к Афганистану, правобережный Бадахшан передан вассальной от России Бухаре.
В начале ХХ в. западнопамирские территории — Рушан, Шугнан, Горон, Ишкашим и Вахан — добровольно вошли в состав Российской империи. С 1902 года фактически весь Западный Памир (правобережный Бадахшан) подчинялся командиру, или начальнику, русского Памирского отряда, хотя номинально-юридически указанная территория оставалась в составе Бухарского эмирата.
С 1905 года весь русский Бадахшан и Восточный Памир был выделен из общетуркестанского управления в особый административный округ, который находился в ведении начальника Памирского отряда (со штаб-квартирой в Хороге). Командир отряда, получивший права уездного начальника, подчинялся военному губернатору Ферганской области.
Советская власть в Бадахшане окончательно утвердилась в конце июня 1920 года. В июле 1923 года Горный Бадахшан был включен в Туркестанскую АССР на правах самостоятельной области и до конца 1924 года входил в неё. 5 ноября 1924 года Таджикская национальная комиссия по национально-государственному размежеванию советских республик Средней Азии обратилась в Политбюро ЦК РКП (б) с просьбой об образовании в Бадахшане автономной области и о присоединении ее к Таджикской АССР. По решению ЦИК Союза ССР от 2 января 1925 года была образована Автономная Горно-Бадахшанская область в составе Таджикской АССР.
В декабре 1941 года АГБО была переименована в Горно-Бадахшанскую автономную область —- ГБАО.

Источник: pamirian.ru

История ГБАО
Природа ГБАО
город Хорог

Читайте также: