Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Афганистан > Развитие сотрудничества с Афганистаном один из приоритетов внешней политики Таджикистана – Рахмон

Развитие сотрудничества с Афганистаном один из приоритетов внешней политики Таджикистана – Рахмон

Душанбе.  14 марта. ТаджикТА – Нигинаи Азизмурод. Перспективы сотрудничества обсуждены на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с министром экономики Афганистана Абдулходи Аргандиволом, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу.

«Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился накануне в Душанбе с министром экономики Афганистана, сопредседателем таджикско-афганской межправкомиссии по торгово-экономическому, социальному и техническому сотрудничеству Абдулходи Аргандиволом», – сообщили агентству в пресс-службе главы государства.

Э. Рахмон подчеркнул, что развитие сотрудничества с Афганистаном является одним из приоритетных направлений внешней политики страны.

Стороны обсудили развитие торгово-экономических отношений, транспортно-транзитного и культурного сотрудничества между двумя странами. Была выражена уверенность, что проведение международного праздника Навруз и шестой Конференции RECCA в Афганистане будет способствовать укреплению мира, стабильности и социально-экономического развития этой страны.

«Стороны обменялись мнениями относительно реализации региональных проектов – строительство железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан, CASA-1000, открытия нового контрольно-пропускного пункта на таджикско-афганской границе, увеличения объемов поставок таджикской электроэнергии в Афганистан и строительству газопровода из Афганистана в Таджикистан, – говорится в сообщении.

Стороны выступили за согласование проекта трехстороннего соглашения Таджикистан-Афганистан-Пакистан о коммерческом транзите грузов.

Было отмечено, что на данный момент в Таджикистане учатся 234 афганских студента и свыше 200 таджикских врачей оказывают медицинскую помощь народу Афганистана.

Также были затронуты вопросы региональной безопасности и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Читайте также: