Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Афганистан > Рахмон и спецпредставитель генсека ООН обсудили перспективы развития событий в Афганистане

Рахмон и спецпредставитель генсека ООН обсудили перспективы развития событий в Афганистане

Душанбе. 30 августа. ТаджикТА – Елена Щербакова, Нигинаи Азизмурод. Текущее состояние и перспективы развития событий в Афганистане президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил со специальным представителем генерального секретаря ООН в Афганистане Яном Кубишем, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу.

«Таджикистан и впредь будет оказывать содействие в укреплении социально-политической ситуации и возрождении экономики Афганистана», – заявил президент в ходе встречи накануне в Душанбе.

При этом президент пояснил, что помощь Афганистану оказывается в виде подготовки сотрудников  правоохранительных служб и военнослужащих на территории Таджикистана. Также осуществляется совместная реализация  экономических проектов, в частности, экспорт недорогой таджикской электроэнергии.

«Собеседники были единодушны в том, что помощь Таджикистана и других партнеров, в частности, при  строительстве железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан, возведении линии электропередач в Афганистан и Пакистан, будут поддержаны международными организациями», – сообщили агентству в пресс-службе президента РТ.

Ян Кубиш оценил Таджикистан как « действительно надежного соседа и друга Афганистана».

Спецпредставителя генсека ООН в Афганистане также принял накануне министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи, обменявшись мнениями по развитию текущей ситуации, сложившейся в регионе и Афганистане, и необходимости продолжения международной помощи ИРА.

 В частности, была отмечена необходимость увеличения финансовой и экономической помощи мирового сообщества Афганистану в целях его экономическом возрождении.

Глава МИД Таджикистана подтвердил готовность Таджикистана использовать собственный потенциал для оказания экономической и технической помощи Афганистану, в частности, в сферах электроснабжения, коммуникаций, подготовке военных и гражданских кадров.

Читайте также: