Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Власть > Президент Таджикистана посетил Минскую СЭЗ и стал почетным профессором БГУ

Президент Таджикистана посетил Минскую СЭЗ и стал почетным профессором БГУ

Душанбе. 26 мая. ТаджикТА – Нигинаи Азизмурод. Глава Таджикистана посетил Минскую свободную экономическую зону (СЭЗ), также Белорусский  государственный университет (БГУ), сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.
«Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своего официального визита в Беларусь 25 мая посетил свободную экономическую зону Минска, и ознакомился с её работой», – сообщили агентству в пресс-службе главы государства.
Знакомясь с Минской СЭЗ, расположенной на территории 3 тыс. гектаров,  где функционируют 140 предприятий, выпускающих ежегодно продукцию на $1,5 млрд, Э. Рахмон обратил особое внимание на работу производственного предприятия «Алютех» по переработке первичного алюминия. В ходе встречи с руководствомэтого завода было решено расширить начавшееся еще два года назад сотрудничество «Алютеха» с Таджикской алюминиевой компанией – «Талко».
В субботу Эмомали Рахмон посетил Белорусский государственный университет и провел встречу со студентами преподавателями вуза. В начале встречи ему присвоили почетное звание профессора БГУ.
Поблагодарив руководство вуза за высокое звание, президент отметил, что Таджикистан заинтересован в сотрудничестве в сфере высшего образования с Белоруссией.
На встрече  было отмечено, что на сегодняшний день в вузах Белоруссии обучаются представители Таджикистана, большинство которых присутствовали на встрече.
Он также  попросил принимающую сторону впредь ежегодно для граждан Таджикистана выделять  100 квот для обучения в БГУ.
В ходе своего визита в Минск, Э.Рахмон вместе со своими коллегами – президентами России В. Путиным и Беларуси – А. Лукашенко – в минувшее воскресенье присутствовали на финальном матче по хоккею между российской и финской сборными.

Читайте также: