Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Сотрудничество > Посольство Великобритании проведет в Душанбе саммит по предотвращению секс-насилия

Посольство Великобритании проведет в Душанбе саммит по предотвращению секс-насилия

Душанбе. 10 июня. ТаджикТА – Татьяна Большакова. В целях поддержки глобальной инициативы по предотвращению сексуального насилия в вооруженных конфликтах посольство Великобритании в Таджикистане проведет 11 июня в Душанбе саммит, сообщает Таджикское телеграфное агентство во вторник.
По данным британского посольства, соответствующее мероприятие будет проведено  в здании бюро ОБСЕ в Душанбе, на котором посол Робин Орд-Смит выступит с приветственной речью.
«Инициатива по предотвращению сексуального насилия в условиях вооруженных конфликтов была запущена в 2012 году министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом и специальным уполномоченным ООН по делам беженцев Анджелиной Джоли», –  сообщили агентству в посольстве Великобритании в РТ.
По информации источника, глобальный саммит по прекращению сексуального насилия в вооруженных конфликтах будет проводиться в Лондоне, однако британские посольства по всему миру также будут проводить это мероприятие в период с 10 по 13 июня 2014 года.
На глобальном саммите соберутся вместе представители государств, которые поддерживают декларацию ООН о приверженности к прекращению сексуального насилия во время вооруженного конфликта.
На мероприятие будут приглашены представители министерства иностранных дел, офиса уполномоченного по правам человека, института по освещению войны и мира, структуры «ООН Женщины», студенты российско-таджикского Славянского университета, деятели Комитета по делам религии, представители соответствующих НПО, а также таджикские женщины, которые были свидетелями гражданской войны в Таджикистане.
Правозащитница Ойнихол Бобоназарова выступит с докладом о судьбах таджикских женщин во время гражданской войны в республике. Ключевые рекомендации, полученные по результатам дискуссий на саммите, будут включены в план работы глобального саммита в Лондоне.

Читайте также: