Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Афганистан > Переговоры США и Афганистана о пакте безопасности зашли в тупик

Переговоры США и Афганистана о пакте безопасности зашли в тупик

Душанбе. 14 октября. ТаджикТА – Госсекретарь США Джон Керри и президент Афганистана Хамид Карзай не смогли достичь взаимопонимания на переговорах о двухстороннем пакте безопасности, передает km.ru.

Диалог, который планировалось завершить за несколько часов, растянулся на два дня. Переговоры удались лишь частично: были урегулированы ключевые моменты, однако два неразрешенных вопроса не позволили заключить соглашение.

Керри убежден, что американцев, совершивших преступления в Афганистане, должны судить на родине, однако с этим не согласен Карзай. Стороны также не смогли договориться о возможности проведения США военных операций без предварительного согласования с местными властями. Карзай отметил, что не может решать столь важные вопросы самостоятельно, и предложения Штатов необходимо вынести на обсуждение афганского парламента и совета старейшин. Потерпевший поражение Керри отметил уважение США к суверенитету исламской страны.

Ранее Хамид Карзай раскритиковал военную кампанию НАТО, назвав ее неэффективной и разрушительной. По его мнению, действия солдат альянса принесли Кабулу лишь страдания и смерть тысяч мирных жителей. Не оправдались и обещания США искоренить движение «Талибан» – боевики все так же угрожают безопасности Афганистана и обещают перейти в массированное наступление после того, как американцы выведут свой контингент из страны.

Как отметил в конце сентября глава Пентагона Чак Хейгел, Вашингтону «чрезвычайно важно» заключить с Кабулом пакт об обеспечении безопасности, согласно которому Штаты смогут оставить в стране часть своих войск после 2014 года. При этом американцам необходимо успеть сделать это до смены власти в Афганистане — через полгода истекает срок президентских полномочий Карзая.

Операция «Несокрушимая свобода» началась в Афганистане осенью 2001 года и стала ответом Запада на теракты 11 сентября в Нью-Йорке. США и союзники планировали сокрушить режим «Талибана», освободить Кабул от боевиков, а также захватить лидеров «Аль-Каиды» и предать их суду. Однако кампания успехом не увенчалась: войска НАТО потеряли убитыми более трех тысяч солдат, а мирных жителей, по разным оценкам, погибло от 16 до 19 тысяч. В 2014 году Северо-Атлантический Альянс планирует вывести из страны свои войска.

Читайте также: