Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Афганистан > Национальному примирению в Афганистане противостоят союзники США в регионе – Карзай

Национальному примирению в Афганистане противостоят союзники США в регионе – Карзай

Душанбе.  31 марта. ТаджикТА – Союзники Вашингтона намеренно препятствуют национальному примирению в Афганистане – таково мнение президента страны Хамида Карзая, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).
Эту точку зрения он выразил в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри, сообщила администрация главы государства.
«Во время второй за этот месяц беседы глава американского внешнеполитического ведомства проинформировал президента о результатах переговоров с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом по проблеме афганского мирного процесса», – говорится в заявлении. «Ранее Хамид Карзай уже обращался к США за содействием в оказании давления на Исламабад по этому вопросу, однако ничего сделано не было. В связи с этим он заметил, что нормализации ситуации мешают именно американские союзники в регионе», – цитирует документ ИТАР-ТАСС.
В разговоре Карзай указал, что «в последнее время Афганистан пережил серию на нападений, за которыми стоят иностранные разведки». «Либо США не могут остановить страны, поддерживающие терроризм и выступающие против афганского мирного процесса, либо просто не хотят этого делать. Мы ждем разъяснений от Вашингтона по сложившейся ситуации», – подчеркнул президент. По его словам, «атаки террористов не смогут заставить афганский народ отказаться от мирного и благополучного будущего, а также не способствуют развитию стратегических отношений между Вашингтоном и Кабулом».
Как известно, в начале марта Хамид Карзай заявил, что не подпишет соглашение о безопасности с США без запуска мирного процесса. Начавшиеся в ОАЭ в конце января мирные переговоры между афганскими властями и умеренными талибами были фактически сорваны серией терактов, нападений на государственные учреждения и убийствами лидеров движения «Талибан», выступавших за урегулирование разногласий с правительством Афганистана.  
Тогда Кабул обвинил в агрессии Пакистан, который стремится всеми возможными путями не допустить нормализации ситуации в стране.
В свою очередь, Пакистан также не раз заявлял о том, что спецслужбы этой страны не имеют отношения к терактам в Афганистане.
В скором времени должны пройти прямые переговоры между правительством Пакистана и Техрик-и-Талибан.

Читайте также: