Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Власть > Наш диалог с президентом Белоруссии нацелен на то, чтобы дать мощный толчок двусторонним отношениям – Э. Рахмон

Наш диалог с президентом Белоруссии нацелен на то, чтобы дать мощный толчок двусторонним отношениям – Э. Рахмон

Душанбе. 24 мая. ТаджикТА – Глава Таджикистана Эмомали Рахмон, прибывший в Минск с официальным визитом, сегодня на встрече с президентом Беларуси Александром  Лукашенко, особо подчеркнув поддержку Беларуси, которую  Таджикистан всегда ощущал в трудную минуту, выразил уверенность в том, что его нынешний приезд в Минск является хорошей возможностью обсудить перспективы многопланового сотрудничества между двумя странами, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в субботу.
«Нам есть о чем поговорить, чтобы дать мощный толчок двусторонним отношениям», – цитирует,  его слова белорусское информагентство БЕЛТА.
Э. Рахмон подчеркнул, что  у стран есть большие резервы и возможности для развития торгово-экономического сотрудничества. Он также поблагодарил Беларусь за оказание серьезной помощи Таджикистану в подготовке специалистов в различных отраслях, а также военных кадров, пограничников.
Президент Таджикистана также пояснил, что намерен со своим белорусским коллегой  обсудить ситуацию в регионе, в частности, в связи с выводом из Афганистана в нынешнем году коалиционных сил.
«Беларусь всегда поддерживала Таджикистан в трудную минуту, и в рамках ОДКБ и на двусторонней основе, и особенно по укреплению таджикско-афганской границы», – подчеркнул при этом глава РТ.
В свою очередь президент Беларуси в ходе встречи заявил, что Минску и Душанбе надо не просто восстановить былой уровень экономических отношений, но и значительно превзойти его.
«Таджикский народ очень добрый, трудолюбивый, но в то же время стойкий, готовый защищать каждую пядь своей земли, точно так и белорусский народ. Поэтому наши народы в этом плане схожи. Мы много лет прожили в одной стране и, думаю, что нам надо не просто восстановить те экономические отношения, которые когда-то были, но и значительно превзойти их, несмотря на то, что у нас наметился определенный спад в торговле по итогам прошлого года», – сказал глава белорусского государства.
Белорусский президент высказал мнение, что  визит главы Таджикистана может усилить двусторонние отношения по определенным направлениям и выйти на нормальный уровень сотрудничества в торгово-экономической сфере.
При этом он особо подчеркнул, что у двух стран, являющихся членами ОДКБ, СНГ,  нет разногласий по международной повестке дня, отсутствуют проблемы в развитии отношений в политической, дипломатической, военно-политической сферах.
«Словом, это два дружественных народа, государства, и президентам некуда деваться, как работать в этом ключе», – сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко заверил своего коллегу, что белорусская сторона сделает все для того, чтобы визит президента Таджикистана в Беларусь был успешным.

Читайте также: