Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Афганистан > Минобороны РФ прогнозирует активизацию афганских экстремистов близ российских границ

Минобороны РФ прогнозирует активизацию афганских экстремистов близ российских границ

Душанбе.  1 апреля. ТаджикТА – Татьяна Большакова. Минобороны РФ не разделяет оптимизм Запада в вопросах перспектив стабилизации обстановки в Афганистане и прогнозирует усиление активности террористов близи российских границ, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.
Уверенность в этом выразил сегодня в Кайраккуме (Согдийская область, на севере Таджикистана – ТаджикТА) министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании глав военных ведомств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества ( ШОС), сообщил источник в минобороне РТ.
По словам Шойгу, отмечается активизация деятельности вооруженной оппозиции в афганских районах, где произошла передача ответственности национальным силовым структурам. Поэтому  минобороны РФ не разделяет оптимизма западных стран в их оценках перспектив стабилизации обстановки в Афганистане.
«Активность международных террористических и исламских экстремистских организаций в стране по-прежнему высока», – сказал он.
Глава российского оборонного ведомства уверен, что Кабул не сможет самостоятельно решать задачи противодействия исламскому экстремизму.
«Сегодня есть неопределенность в вопросе дальнейшего сотрудничества Кабула с Соединенными Штатами и Вашингтон продолжает оказывать давление на Кабул в целях скорейшего заключения двустороннего соглашения в сфере безопасности и обороны на условиях США», – отметил Шойгу.
Как сообщалось ТаджикТА, сегодня,  1 апреля, на севере Таджикистана в городе  Кайраккум Согдийской области проходит заседание министров обороны стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
«На заседании, которое пройдет под председательством министра обороны Таджикистана генерал-лейтенанта Шерали Мирзо, планируется обсуждение вопросов, связанных с сотрудничеством оборонных ведомств стран ШОС в сферах военно-технической помощи, проведения совместных в 2014 году в Китае антитеррористических войсковых учений»,- сообщали агентству в  организационном комитете Таджикистана.
Отметим, Таджикистан является председательствующим государством в ШОС с сентября 2013 года.
Таджикистан начал процесс подготовки к этой важной миссии в организации летом 2013 года. Нынешний период председательства Таджикистана в ШОС будет проходить под девизом: «Сотрудничество, соразвитие, сопроцветание».
Также в Таджикистане создан организационный комитет, разработаны и приняты соответствующие планы мероприятий, в том числе план основных мероприятий председательства Таджикистана в ШОС, который направлен государствам-членам и секретариату ШОС.

Читайте также: