Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > ГБАО > Кыргызстан усилил охрану границы с Таджикистаном в связи с событиями в Горном Бадахшане

Кыргызстан усилил охрану границы с Таджикистаном в связи с событиями в Горном Бадахшане

Душанбе. 23 мая. ТаджикТА – Кыргызстан усилил охрану госграницы в Чон-Алайском районе на таджикском участке в связи с событиями в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Об этом журналистам сообщил председатель государственной пограничной службы КР Раимберди Дуйшенбиев во время брифинга в четверг, передал КирТАГ.
«В связи с событиями, произошедшими в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) охрана государственной границы в Чон-Алайском направлении осуществляется в усиленном режиме. Также в усиленном режиме работают пропускные пункты «Кор-Добо автодорожный» и «Карамык», – сообщил он.
Напомним, 3 человек погибли и 5 получили ранения в ходе массовых беспорядков, произошедших 21 мая в городе Хорог – административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.
Поводом для вспышки насилия в городе стало убийство милиционерами двух местных жителей во время спецоперации по задержанию предполагаемых участников наркогруппировки. Согласно официальной версии МВД Таджикистана, находившиеся в машине трое подозреваемых «пытались скрыться от преследования и открыли огонь по милиционерам, ранив четырех из них». В короткой перестрелке двое предполагаемых наркодельцов были убиты, 1 получили ранение.
Действия милиции вызвали протест у местных жителей, который послужил поводом для начала массовых беспорядков. Толпа молодых людей подожгла ряд административных зданий, перевернула несколько легковых машин.

Читайте также: