Tajik Development Gateway на русском языке > Промышленность > Пищевая промышленность Таджикистана > СП Оби Зулол

СП Оби Зулол

СП Оби Зулол

СП Оби Зулол

СП Оби Зулол:

Дата учреждения 1998
Юридический статус ЗАО
Процент частной собственности 100%
Процент иностранной собственности 80% Казахстан
Число работников 310
Общая площадь 14,48 га

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

На заре перехода к рыночным отношениям, в конце 90-х годов прошлого века, группа предпринимателей, во главе с торговым представителем Республики Таджикистан в Чешской Республике Рустамом Болтаевым, на основе данных гидрогеологической разведки, обратились с просьбой о выделении участка земли под строительство завода по производству воды и прохладительных напитков.
Таким образом, в 1993 году в центральной части Шахристанской впадины в 15 км к югу от г. Истаравшан была пробурена скважина глубиной 220 м. Проведенные со стороны чешской и итальянской лабораторий испытания подтвердили высокое качество воды. Вода из скважины оказалось на редкость вкусной. Так появилась идея строительства завода по производству воды.
В проект были вовлечены Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР, Лондон), Американский фонд Аква Кристалл, учреждённый фондом Правительства США OPIC и Американским инвестиционным фондом Texas Pacific Group, и английская компания Консолидейтед Экспорт Корпорейшн.
Впоследствии, после вовлечения в проект фонда Аква Кристалл, инициаторами проекта были приглашены специалисты американской лаборатории Montgomery Watson Laboratories Калифорния, которые взяли пробу воды для исследования. При проведении анализа оказалось, что вода по качеству превосходит воду других регионов нашей республики. В заключении этой лаборатории было отмечено, что эта вода может быть рекомендована для употребления даже детям грудного возраста. Такие же исследования воды производилось также лабораторией итальянской фирмы «Real Acque», которая одобрила качество воды. Это и послужило толчком к принятию решения о проектировании и строительстве завода по производству воды и прохладительных напитков.
Проект завода под ключ разработала итальянская компания «SASIB Beverage MS Spa», являющаяся одним из мировых лидеров по производству технологического оборудования для пищевой промышленности, которая выступила Генеральным подрядчиком проекта. В проекте также в качестве субподрядчика, поставившего выдувную машину для производства бутылок, принимала участие французская компания SIDEL, являющаяся мировым лидером по производству таких машин.
Таким образом, в 2000 году на участке на участке площадью 10,48 гектаров был построен современный, комплектный завод, отвечающий требованиям как Европейского Союза, учитывая присутствие в проекте ЕБРР, так и США, в силу присутствия фонда Аква Кристалл. 12 Сентября 2000 года завод “Оби Зулол” был введен в эксплуатацию.
Завод начал деятельность с производства минеральной и столовой воды «Оби Зулол», а также цветных газированных напитков под торговой маркой RC в ПЭТ бутылках формата 0,5 и 1,5 литра.
В апреле 2002 г. начато производство лимонадных напитков линии «Ностальгия».

АКЦИОНЕРЫ КОМПАНИИ

Многолетние усилия инициаторов проекта позволили привлечь в качестве акционеров Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР, Лондон), Американский фонд Аква Кристалл, учреждённый фондом Правительства США OPIC и Американским инвестиционным фондом Texas Pacific group, и английскую компанию Консолидейтед Экспорт Корпорейшн. С таджикской стороны инвестором выступало СП Зафарабад.
При создании АОЗТ “Оби Зулол” ЕБРР инвестировал в собственный капитал $1,7 млн (18,7% простых акций) и предоставил кредит на сумму $3,5 млн. Акционерами завода также являлись: компания “Consolidated Export Corporation” (Великобритания, Виргинские острова) – 15,9% акций, таджикское СП “Зафарабад” – 24,7%; инвестиционная группа “Aqua International Partners L.P.”, которая входит в состав “Texas Pacific Group” и занимается финансированием проектов по очистке воды и сточных вод в развивающихся странах, – 40,7%.
В течение ряда лет компания, как «пилотный» проект ЕБРР и американского фонда Аква Кристалл в Таджикистане успешно реализовывала свои цели, которые были первоначально установлены ее акционерами. Реализация поставленных целей позволила обеспечить прозрачность деятельности компании и соответствие международным корпоративным нормам и стандартам. Достигнутые цели позволили в последующем ЕБРР и Аква Кристалл выйти из состава учредителей и кредиторов в 2007 году.
Чувствуя свою ответственность за будущее развитие проекта, ЕБРР и Аква Кристалл серьезно подошли к выбору нового стратегического партнера и в марте 2007 года, приняли решение о продаже своей доли в Уставном капитале Товариществу с ограниченной ответственностью «Бейбарс и К» (Республика Казахстан), предварительно проведя аудит на соответствие этой компании требованиям ЕБРР. При этом, компания «Бейбарс и К» приняла на себя обязательства по дальнейшему развитию ЗАО “Оби Зулол”, его модернизации и техническому перевооружению, а также сохранению сложившихся норм прозрачности и корпоративных норм ведения бизнеса. ТОО “БЕЙБАРС и К” образовано в 1999 году и является головной компанией холдинга “БЕЙБАРС”. Холдинг осуществляет таможенные, брокерские, девелоперские и рекламные услуги, занимается реализацией сжиженного углеводородного газа и нефтепродуктов через сеть АЗС. Также в рамках его деятельности – услуги полиграфии, ресторанный и туристический бизнес, развитие агропромышленного сектора.
На сегодня акционерами ЗАО “Оби Зулол” являются ТОО «Бейбарс и К (Казахстан) и «Консолидэйтед Экспорт Корпорэйшн» (Великобритания), которые продолжают прилагать усилия по сохранению стандартов деятельности и развитию компании.
В 2008 г. была проведена модернизация производственной линии и начато производство цветных газированных напитков в формате 1,0 литр.
В том же году началось производство чайных напитков в ПЭТ таре, введена в эксплуатацию производственная линия Tetra Pak и начато производство соков и нектаров «Нури Зулол» в упаковке Tetra Pak формата 1,0 литр.Было завершено строительства новых и современных складских помещений.
Март 2009 г. – начало производства Сокосодержащих напитков в РЕТ бутылках.
Март 2009 г. – ребрендинг Цветных Газированных напитков торговой марки Royal Crown. Новый бренд носит название RCQ.
Июль 2009 г. – начало производства Чайных напитков в упаковке Tetra Pak формата 1,0 литр.
Апрель 2010 г. – начало производства Минеральной и Столовой воды Obi Zulol в формате 1,0 литр.
Август 2011 г. – запуск технологической линии по переработке фруктов и овощей.

ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ СП Оби Зулол

Завод оснащён самым современным высокопроизводительным оборудованием, произведённым во Франции, Италии, Бельгии и соответствует всем техническим и экологическим нормам Евросоюза.

Также завод оборудован всем необходимым вспомогательным обеспечением (трансформаторная подстанция, производство пара, воздуха, система вентиляции и кондиционирования), а также очистными сооружениями, выполненными по нормам Евросоюза.

На территории завода построен производственный корпус, офисная часть в два этажа, трансформаторная подстанция, очистные сооружения, контрольно пропускной пункт и зона хранения ГСМ, склады хранения готовой продукции, сырья и материалов, участок подготовки поддонов (паллет), ремонтная зона транспортного отдела. Проект здания завода вспомогательных участков и технологической линии по розливу был разработан, построен и сдан под ключ итальянской компанией «SASIB Beverage MS Spa»

Автопарк СП Оби Зулол включает крупнотоннажные автомашины для доставки грузов по городам республики и грузовые автомашины в Дистрибьюторских Центрах для доставки продукции со складов до торговых точек.

Мощность линии холодного розлива Sidel/Sasib для производства газированных и негазированных напитков в ассортименте составляет:

– 15 000 бут/час 1.5 литровой минеральной и столовой воды;
– 14 000 бут/час 1.5 литровых газированных прохладительных напитков;
– 16 000 бут/час 1,0 литровых газированных прохладительных, чайных и сокосодержащих напитков;
– 20 000 бут/час 0.5 литровой минеральной и столовой воды;
– 19 000 бут/час 0.5 литровых газированных прохладительных, чайных и сокосодержащих напитков.

Вода добывается из двух скважин глубиной 170 м, находящихся на территории завода и далее подвергается очистке на оборудовании, сконструированном итальянской фирмой “REAL ACQUE”. Процесс очистки воды проходит по следующей схеме:

1. Перекачивание воды из скважины в приёмник сырой воды.
2. Хлорирование сырой воды.
3. Фильтрация в песочном фильтре.
4. Фильтрация в угольном фильтре и абсорбция хлора (т.е. нейтрализация).
5. Фильтр тонкой очистки.
6. Очистка на молекулярном уровне.
7. Озонирование.
8. Ультрафиолетовое облучение.

ЛИНИЯ SIDEL/SASIB.
Технологический процесс производства продукции в ПЭТ бутылки:

1. Перекачивание воды из скважин.
2. Приготовление сиропа газированных цветных напитков, чайных напитков и сокосодержащих напитков.
3. Выдув ПЭТ тары из преформ.
4. Розлив продукции и укупорка.
5. Наклеивание этикетки на продукцию.
6. Кодировка – нанесение на бутылку готовой продукции срока годности и времени розлива.
7. Контроль наличия крышки, этикетки и соответствия уровня наполнения.
8. Упаковка продукции в пленку.
9. Паллетизация – укладка упакованной продукции на поддоны.

ПРОДАЖИ, ДИСТРИБЬЮЦИЯ, МАРКЕТИНГ СП Оби Зулол

В целях обеспечения максимально широкой дистрибьюции продукции и широкого охвата торговых сетей СП Оби Зулол создало собственную дистрибьюторскую сеть. Немаловажной причиной создания собственной сети является обеспечение единой ценовой политики компании во всем регионах республики. Наличие собственной дистрибьюторской сети в основных регионах республики является залогом обеспечения потребителей качественной продукцией и способствует борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией.

В настоящее время компания имеет следующие дистрибьюторские центры:

Дистрибьюторский Центр Истаравшан. В зону обслуживания входят районы Согдийской области
Дистрибьюторский Центр Чкаловск. В зону обслуживания входят районы Согдийской области
Дистрибьюторский Центр Душанбе. В зону обслуживания входят районы РРП, Хатлонской и Горно-Бадахшанской Областей

ЦЕНЫ

Цены указаны за 1 бутылку (пачку) в сомони по состоянию на 1 Мая 2013 года
Наименование \ Формат
0,5 л
1,0 л
1,5 л
Цветные Газированные Напитки ( RC Cola, RCQ Orange, RCQ Green Apple и Upper 10) в ПЭТ бутылках.
1,85
3,05
4,25
Цветные Газированные Напитки ( RC Cola Light,  RC Strawberry – Kiwi, RC Cloudy Lemon, Cranberry Acai, Guava Melon, Guarana) в ПЭТ бутылках. 1,85  –
Минеральная и Столовая Obi Zulol в ПЭТ бутылках.
1,15
1,60
1,95
Цветные Негазированные Напитки – Сокосодержащие Напитки (Вишня, Черная Смородина, Красный Апельсин, Абрикос) в ПЭТ бутылках.
1,75
Соки и Нектары (Абрикос, Вишня, Персик, Груша, Яблоко, Вишня-Яблоко, Абрикос-Яблоко, Слива-Яблоко, Ассорти, Айва, Мультифрукт Тропический, Апельсин) в упаковке ТетраПак.
При единовременной покупке 10 и более кейсов соков и нектаров Nuri Zulol предоставляется скидка в размере 5%.
5.00
Томатный сок в упаковке ТетраПак.
3.50

 

КОНТАКТЫ СП Оби Зулол

Телефоны: + 992 44 630 63 23; + 992 44 630 63 24; + 992 44 630 63 26.
Факс: + 992 44 630 63 25.
Электронная почта: info@obizulol.tj, dc1@obizulol.tj

Читайте также: