ОАО Ширин свою историю ведет с 60-ых годов 20 века. Фабрика «ШИРИН» введена в эксплуатацию в 1964 году, была рассчитана на мощность 18тыс. тн. в год. В настоящее время часть оборудования законсервирована и утвержденная мощность составляет 2 тыс. тн. в год.
В 1991 году фабрика преобразована в Народное предприятие с коллективной собственностью, а 2001 году преобразована в ОАО Ширин.
Фабрика специализируется на выпуске карамели, конфет, ириса, драже, розницы.
В состав фабрики входят производственный корпус общей площадью 3442 кв.м., вспомогательные цеха и складское хозяйства. Производственный корпус включает карамельный, ирисный, бисквитный, конфетный и шоколадный цеха. Вспомогательные цеха механическая мастерская, электро цех, столярная мастерская, холодильно-компрессорный цех, гараж. Обеспечение электроэнергией от городских электросетей, водой от горводопровода, газом от сетей горгаза, паром от собственного электропарогенератора.
Технологическое оборудование, в основном отечественного производства и фирмы «Нагема» (Германия). Износ составляет в среднем от 20-50%.
Сырьё на 80% заводится из стран СНГ. Сбыт готовой продукции внутри республики. Средне – списочная численность 404 чел., постоянно работающих 150 чел.
3 года назад автором tjgadmin менее 1 мин чтения Нет комментариев
Мэр Душанбе Рустам Эмомали лично высадил новые деревья недалеко от площади С. Айни в центре столицы, сообщили в городской администрации Sputnik Таджикистан. Таким образом глава города дал старт очередному сезону озеленения, который начался осенью 2020-…
3 года назад автором tjgadmin менее 1 мин чтения Нет комментариев
С начала 2020 года 2,4 тысячи граждан Таджикистана получили лицензию на индивидуальную добычу драгоценных металлов и камней в республике, сообщило на пресс-конференции в Душанбе Министерство финансов страны. Индивидуальные добытчики уже начали сдавать …
3 года назад автором tjgadmin менее 1 мин чтения Нет комментариев
В Таджикистане в первые шесть месяцев 2020 года объем производства в обрабатывающей промышленности составил 721 миллион долларов, заявила глава Агентства по статистике при президенте республики Гульнора Хасанзода на отчетной пресс-конференции в Душанбе…
3 года назад автором tjgadmin менее 1 мин чтения Нет комментариев
Зувайдзода отметил, что помимо транспортных карт пассажиры могут оплачивать проезд с помощью мобильных телефонов (смартфонов). В Душанбе запускают новый автобусный маршрут Для этого необходимо установить специальное приложение….
3 года назад автором tjgadmin менее 1 мин чтения Нет комментариев
Президент Таджикистана открыл современный спорткомплекс в Душанбе. Это уникальное спортивное сооружение, впечатляющее своими масштабами. Комплекс состоит из Дворца тенниса с подземным паркингом, Дворца водных видов спорта, открытого плавательного бассе…
9 лет назад автором tjgadmin менее 1 мин чтения Нет комментариев
Душанбе. 5 августа. ТаджикТА – Татьяна Большакова. К саммиту ШОС в Душанбе решено снести все незаконные постройки и переименовать некоторые улицы и школы, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник. «К такому решению пришел мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев на состоявшемся специальном совещании столичной администрации, где обсуждались вопросы подготовки города к намеченному на 11-12 сентября саммиту глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и 90-ой годовщине столицы Таджикистана»,- сообщили агентству в пресс- секретариате мэрии Душанбе. По информации источника, в частности, начиная с 5 августа, руководство отделов, управлений администрации Душанбе, а также городских районов с привлечением общественности по субботникам по благоустройству столицы будут проводить субботники по благоустройству Душанбе и совершать рейды по снесению незаконных построек по всему городу. Субботники и рейды будут осуществляться еженедельно по вторникам, средам, четвергам, пятницам и субботам. Также в Душанбе будут переименованы некоторые городские улицы и образовательные учреждения. Улица им. Крупской будет переименована в улицу им. Ашура Сафара, молодой гвардии – в им. архитектора Рустама Каримова. Школа №97 будет называться им. бывшего вице мэра Душанбе Абдулхака Оева, школа №35 – им. ученого Рустамбека Юсуфбекова, лицей №1 – им. таджикского педагога Ниёза Сафара, школа №87 – им. писателя Шоди Ханифа, школа №72 – им. поэтессы Гульчехры Сулаймоновой.
9 лет назад автором tjgadmin менее 1 мин чтения Нет комментариев
Душанбе. 19 июля. ТаджикТА – Татьяна Большакова. На севере Таджикистана за первое полугодие выпустили продукцию на сумму свыше 231 млн. сомони (свыше $46 млн.), сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в субботу. «Об этом мэр города Худжанда, административного центра Согдийской области, Раджаббой Ахмадзода сообщил на встрече с представителями СМИ», – сообщили агентству в в госадминистрации города Худжанда. По информации источника, за данный период, по сведениям главы города, было создано 14 малых и средних предприятий. Мэр также отметил, что до конца текущего гола в областном центре намечено открытие еще 20 предприятий, что позволит обеспечить постоянными рабочими местами порядка 400 человек.
9 лет назад автором tjgadmin менее 1 мин чтения Нет комментариев
Душанбе. 10 июня. ТаджикТА – Нигинаи Азизмурод. В Душанбе обсудят условия развития пищевого кластера в Таджикистане, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник. «По вопросам создания условий для развития пищевого кластера в Таджикистане 11 июня в конференц-зале министерства экономического развития и торговли РТ в Душанбе начнет свою работу пресс-кафе», – сообщили агентству в представительстве Европейского союза в РТ. Мероприятие проводит национальная ассоциация малого и среднего бизнеса совместно с Минэкономразвития и австрийской международной организацией Hilfswerk Austria International в рамках проекта «Экономическое развитие в Центральной Азии посредством продвижения бизнес посреднических организаций и МСП в перерабатывающем секторе”, финансируемого программой Европейского союза ”Центральная Азия – Инвест III». Целью мероприятия – повышение осведомленности общественности об учебной поездке группы специалистов Таджикистана и Кыргызстана в Верхнюю Австрию по изучению пищевого кластера. Участников проинформируют о проделанной совместно с партнерами работе, о применении на практике полученных знаний в секторе сельхозпереработки. В работе пресс-кафе примут участие ответственные работники соответствующих госструктур, представители частного сектора, ВУЗов, эксперты, руководители заинтересованных бизнес ассоциаций, НПО и международных организаций. На вопросы участников ответят независимые международные и местные эксперты в области содействия торговле, ведущие специалисты минэкономразвития РТ.
10 лет назад автором tjgadmin менее 1 мин чтения Нет комментариев
Душанбе, 24 мая. В Таджикистане начали продавать топливо собственного производства. По качеству оно не хуже привозного, а цена на четверть ниже рыночной. Бензин производят в городе Куляб. Нефтеперерабатывающую установку собрал местный житель Бахтиер Джалолов по своим схемам и чертежам, сообщает «МИР 24». Завод семьи Джалоловых способен в сутки переработать 100 тонн нефти. Из нее получают бензин марки 80 и дизельное топливо. Качество продукта ежедневно проверяют тут же – в лаборатории. По словам лаборантки Зарби Назаровой, жалоб на произведенное здесь топливо не было. Бахтиер Джалолов этот мини-завод собрал своими руками. Несколько лет изучал специальную литературу. «Я по первой профессии педагог, по второй – геолог, и этот завод был для меня дремучим лесом. Но благодаря нему я освоил новую специальность, чтобы воплотить идею отца в жизнь иметь свой бензин», – говорит замдиректора нефтеперерабатывающего завода Бахтиер Джалолов. Идея обзавестись собственным мини-заводом пришла в голову отцу семейства Абдугаффору Джалолову еще в 90-х годах прошлого века. Тогда дизтоплива в стране катастрофически не хватало – машины и сельхозтехника простаивали. «Я тогда дома построил лабораторию, привез канистру нефти и взялся за дело, и у меня все получилось. Я принес на совещание в министерство колбу с бензином и, тем самым, убедил всех, что возможно внутри республики получать свое топливо. Мне дали добро и я начал строить завод. Правда, проработал он не долго – сель смыл его полностью. Но, все-таки, мы добились своего», – говорит отец семейства. Сегодня семья Джалоловых снабжает бензином фермерские хозяйства района, причем, по цене ниже рыночной на четверть. Правда, в ближайшее время завод может встать – нефть в местной шахте закончилась и больше брать не откуда. Братья думают взять в аренду скважину, но пока не получается. «Есть скважины, но их взяли английские, французские и китайские компании. Я неоднократно к ним обращался, но они отказывают. Третий год сами не работают, и нам не дают. Тем более, это скважины с времен Союза остались. Зарубежные компании должны искать и бурить сами, а не готовыми пользоваться», – отмечает Абдугаффор Джалолов. Главная цель для семьи Джалоловых – не разбогатеть, а обеспечить рабочими местами односельчан. Недавно братья собрали агрегат по производству асфальта.