Tajik Development Gateway на русском языке > Иммиграция в Украину

Иммиграция в Украину

Иммиграция в Украину

Виза в Украину

Иммиграция в Украину в большинстве случаев не требует оформление визы на Украину. Но в некоторых случаях виза в Украину все-таки нужна.

Например, если иностранец получил разрешение на иммиграцию в Украину и уехал домой. Для въезда с целью иммиграции ему нужна виза з Украину. Виза на Украину оформляется в консульстве Украины в стране проживания иностранного гражданина.

Виза оформляется в срок около 10 дней. Также обычно за удвоенную пошлину консульство может оформить визу в более короткий срок.

Для подачи документов на оформление разрешения на иммиграцию в Украину не требуется какой-либо особенной визы. Для подачи документов согласно закону иностранец должен просто законно пребывать на территории Украины, в пределах установленных сроков (не более 90 дней в течение последних 180 дней). При безвизовом режиме наличие визы не является обязательным. Если между странами установлен визовый режим, в этом случае иностранный гражданин может находиться з Украине по туристической, бизнес или любой другой визе.

Иммиграция в Украину
Иммиграция в Украину

Рабочая виза в Украину оформляется на основании разрешения на трудоустройство иностранцев, выданного центром занятости работодателю, который планирует трудоустроить иностранца, например work.eldorado.ua

Рабочая виза в Украину оформляется сроком на 90 дней и служит основанием для долгосрочного (до 3-х лет) въезда в Украину иностранца и дальнейшей подачи документов на оформление временного вида на жительство.

Разрешение на иммиграцию в Украину. Основания.

Просто так иммигрировать в Украину невозможно. Для этого должны быть основания, установленные Законом Украины «Об иммиграции».

На сегодняшний день существуют две категории иностранцев, которые имеют право оформить разрешение на иммиграцию в Украину. В таблице ниже Вы можете ознакомиться с основаниями по каждой из них.

  Без квоты Установлена квота
  Я родился в Украине до 1991 года Я-несовершеннолетний ребенок лица с постоянным ВНЖ
  Я постоянно жил в Украине в период до августа 1991 года Украинское министерство готово предоставить официальное ходатайство в ГМС
  Я в браке с гражданином Украины более 2 лет Я инвестировал в экономику Украины более 100 тыс. долларов США
  Мои родители граждане Украины Мой полнородный брат/сестра является гражданином Украины
  Мои дети граждане Украины Мой внук/внучка является гражданином Украины
  Я усыновил детей своего супруга- гражданина Украины Мой дед/баба является гражданином Украины
Основания для получения разрешения на иммиграцию Я-опекун/попечитель гражданина Украины Я был гражданином Украины (есть указ Президента о прекращении моего гражданства Украины)
  Мой опекун/попечитель – гражданин Мой супруг имеет постоянный вид на
  Украины жительство
  Мои родители родились в Украине Мой сын/дочь имеет постоянный вид на жительство
    Я непрерывно проживал на территории
  Мои баба/дед родились в Украине Украины в течение трех лет со дня установления мне статуса лица, пострадавшего от торговли людьми
  Я представляю государственный интерес для Украины (министерство Я прослужил в Вооруженных Силах
  будет официально ходатайствовать за меня) Украины три и более лет
  Супруг-зарубежный украинец  
  У меня есть удостоверение зарубежного украинца  

Что такое «квота иммиграции»? По вышеуказанным в таблице основаниям Кабинет Министров Украины своим постановлением ежегодно утверждает лимит (ограниченное количество, квота) иностранцев, которые могут обратиться за получением разрешения на иммиграцию в Украину. Квота (ограниченное число иностранцев) распределяется равномерно (пропорционально численности населения или ожидаемому числу иммигрантов) между административными районами Украины.

Перед началом подготовки документов для квотовой категории иностранцев целесообразно уточнить наличие этой самой квоты в миграционной службе по планируемому месту подачи документов.

Иммиграция в Украину из России происходит согласно обычной процедуры и по тем же основаниям, предусмотренных для зсех других иностранных граждан.

Оформление постоянного вида на жительство в Украину

Первым этапом на пути постоянной легализации иностранца является указанное выше разрешение на иммиграцию. Разрешение на иммиграцию может быть оформлено как в Украине в органах ГМС так и в консульстве Украины в стране проживания иностранного гражданина.

Конечным этапом легализации иностранца при иммиграции в Украину является получение постоянного вида на жительство в Украине (документа, который удостоверяет личность и дает право непрерывно, без выезда, проживать в Украине). Постоянный вид оформляется только на территории Украины.

Постоянный вид на жительство (некоторые еще его называют ПМЖ в Украине) оформляется на основании полученного разрешения на иммиграцию.

Важно! В течение 1 (одного) года с момента выдачи разрешения на иммиграцию, иностранец должен обратиться в орган ГМС за оформлением постоянного вида на жительство. В противном случае указанное разрешение будет считаться недействительным и первый этап придется проходить заново.

В течение 1 месяца с дня получения постоянного вида на жительство иностранцу необходимо зарегистрировать свое место проживания.

Документы и срок оформления разрешения на иммиграцию в Украину.

Перечень документов зависит от того, к какой категории иностранцев относитесь Вы (квотовая категория или безквотовая категория).

Так, стандартный перечень для оформления разрешения для безквотовой категории:

  1. заявление на оформление разрешения на иммиграцию в Украину
  2. копия паспорта с переводом на украинский язык
  3. копия странички паспорта с визой (при наличии) или отметкой о последнем въезде
  4. справка об отсутствии судимости в Украине
  5. документы, подтверждающие согласие собственника жилья на дальнейшую регистрацию Вас з его квартире (заявление нотариальное, нотариальные копии правоустанавливающих документов на квартиру, ксерокопия паспорта)
  6. документы, подтверждающие основание для оформления разрешения на иммиграцию Для квотовой категории дополнительно подается:
  7. справка об отсутствии судимости в стране гражданства
  8. справка об отсутствии инфекционных и иных заболеваний, перечень которых установлен Министерством охраны здоровья Украины;

Все документы при необходимости должны быть легализированы в общем порядке или путем проставления апостиля. При наличии двухстороннего договора о предоставлении правовой помощи между Украиной и другой страной, легализация документов не требуется.

Срок оформления разрешения на иммиграцию по закону составляет до 1 года. По практике этот срок колеблется в пределах 2-4 месяцев.