Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Уструшана VI-VIII вв.

Уструшана VI-VIII вв.

Уструшана VI-VIII вв.

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”
В китайских источниках эта область носит название Цао (Восточное Цао) или Су-дуй-ша-на (Suo-tuai-sa-na). Сведения источников об этой области предельно скупы. «Тан-шу» сообщает, что владетель пребывает на северной стороне гор Боси (Или Поси, по-видимому, Туркестанский хребет.- Б. Г.). Это место в древности принадлежало городу Эрши, т. е. Фергане. Расстояние до Ши (Ташкента) и Кана (Самарканда) считалось одинаковым, а расстояние до Тухоло (Тохаристана) было больше. Есть город Ие-ча, в этом городе крепко запертая пещера, в которой ежегодно дважды приносят жертву. Люди подходят близко к пещере и становятся лицом к ней, вырывающейся иЗ нее дым умерщвляет ближайшего. В период 618-626 гг. 6 Су-дуй-ша-не был молодой правитель. Вместе с Каном (Самаркандом) он отправил посольство в‘Китай. По мнений Э. Шаванна, к этой области принадлежал город Су-ду.
Сюань-цзан называет эту область Суту Лисёна, сообщает, что ее окружность – 1400 или 1500 ли (в 1,5 раза больше, чем у области Чача, и несколько меньше, чем у Самарканда,- Б. Г.) На востоке ее границей является река (приводится китайской название Сырдарьи; здесь у Сюань-цзана ошибка – Сырдарья является границей Уструшаны на севере,- Б. Г.). Продукты и обычаи народа подобны тем, что в области Чача. С тех пор как в Сутулисене есть царь, она находится под властью тюрок. К северо-западу от этой области – большая песчаная пустыня, где нет ни воды, ни травы.
Таким образом, территория этой области в VI-VIII вв. рисуется довольно четко. Ядром ее являлась Уратюбинско-Шахристанская котловина. На юге она включала верховья Зеравшана, доходя, по-видимому, до северного склона Гиссарского хребта. На севере границей служила Сырдарья, на востоке (предположительно) – ходжентские владения, на северо-западе – самаркандские (в широком смысле) владения. Что касается названия области, то китайская транскрипция дает очень приблизительное представление о ее подлинном названии. Разнобой в написании названия наблюдается у средневековых арабско-персидских географов, что дало повод для неправильных заключений – некоторые современные авторы утверждали, что «более правильное» написание «Усрушана». При этом не учитывалась ни вышеотмеченная китайская традиция, где в названии присутствует звук «т», ни современная таджикская традиция Истравшан (или Устараушан), где также есть «т». Мугские документы окончательно доказали, что в раннем средневековье область называлась Уструшана, но позже «т» выпало. Уструшанские правители носили титул «афшин».
На территории Уструшаны проводятся большие археологические раскопки. Резиденция уструшанских афшинов располагалась неподалеку от современного поселка Шахристан. Здесь, на западном берегу р. Шахристан-сай, на высокой террасе, располагается городище Кала-и Кахкаха с четко сохранившимися стенами. Площадь городища – около 5 га. Оно двухчастное: на западе на 8-10 м над площадью городища возвышается холм цитадели. На территории шахристана раскопано здание караульно-казарменного типа. На цитадели проводится вскрытие дворца. Центром его являлся большой парадный зал (18Х Х12 м) с царской тронной лоджией. Имеется и второй-«малый зал» – храм, а также другие помещения (жилые покои, хозяйственные помещения, арсенал). Здание было украшено настенной живописью, его деревянные колонны и потолки были резными. На стене центрального коридора имелась шестиметровая композиция, включавшая волчицу с двумя младенцами, припавшими к ее соскам.
По мнению Н. Н. Негматова, этот сюжет проник в Среднюю Азию в V-VII вв., причем он отмечает, что «в Средней Азии существовала определенная религиозная почва для усвоения мифологических традиций западного христианства». Действительно, у различных народов Средней (и шире – Центральной) Азии встречаются легенды, аналогичные знаменитому этрусско-римскому преданию. Факт появления этой сцены следует рассматривать в неразрывной связи с чрезвычайно древним распространением на Востоке мифа о царском отпрыске (отпрысках), вскормленном волчицей.
Богато украшен живописью «малый зал». Здесь и группа всадников в боевых одеждах, скачущих с пиками – знаменами в руках на конях различных мастей, и трехголовое и четырехрукое божество, и трехглазый демон, и фрагменты животных. Живопись располагалась на стенах в несколько ярусов.
Богат и разнообразен набор деревянной скульптуры и рельефов. Обнаружено несколько круглых скульптур людей и птиц, различные композиции. Особенно интересен уникальный крупный резной деревянный тимпан, где имеются фигуры разного размера. Все они выполнены с исключительным мастерством. Этот тимпан, как и вообще памятники искусства Шахристана, представляет значительный интерес в плане изучения художественной культуры, мифологии и быта раннесредневековой Средней Азии.
Неподалеку от вышеописанного городища располагается другой холм – Кала-и Кахкаха II. Его планировка совершенно иная. Квадратная плоская площадка (210х230 м) обведена стенами. В одном из углов находится небольшой холм. Оказалось, что он скрывает развалины трехъярусного помещения замкового типа. Здесь имелись парадные залы ц жилые комнаты. Перекрытия были сводчатые (кирпичные) и плоские (деревянные), покоящиеся на колоннах. Здание было укрепленным замком дворцового типа. Оно было украшено резным деревом и настенными росписями.
Поразительна сохранность другого шахристанского памятника – Чильхуджры, расположенного близ слияния речек Кулькутан и Шахристан-сай, Эта двухэтажная постройка также замкового типа. Здание имеет длительную и сложную историю, много раз коренным образом перестраивалось. Тем не менее здания первого и частично второго этажа столь хорошо сохранились, что и сейчас дают полное представление об облике былой архитектуры Очень интересным является расположенный неподалеку от Чильхуджры замок Урта-Курган и др.
Мы уже упоминали о живописи и резном дереве из уструшанских сооружений. Они чрезвычайно интересны и как памятники художественной культуры, и как источник для суждения об идеологии уструшанцев, в том числе религиозной. Судя по имеющимся данным, в частности связанным с процессом афшина Хайдара (IX в.), которому инкриминировалось тайное исповедование религии его предков, в Уструшане господствовала среднеазиатская форма зороастризма, едва ли сколько-нибудь значительно отличающаяся от согдийской. Так, есть данные, что был распространен оссуарный погребальный обряд.
Язык уструшанцев являлся одним из диалектов согдийского. На Чильхуджре найдены документы, написанные тушью на деревянных дощечках. Один из них, сохранившийся полностью, прочитан В. А. Лившицем. Эта расписка такого же типа, что и согдийские. Содержание такого: «Попросил я, Чийус, на 31 день [начиная] от дня ват[22-й день согдийского месяца] месяца ваганич [8-й месяц согдийского года] ослов. Фарнарч пригнал мне их из [селения] Атрепазмак, [причем] среди них – ни одного плохого». На обороте: «Написал Гушнаспич по приказу Фарнарча». Характер письменности очень близок документам с горы Муг. Характерно также, что в Уструшане, как и в Согде, были профессиональные писцы, имя одного из них мы теперь знаем. С другой стороны, имена эти носят зороастрийский характер.
Получены данные о развитии ремесла, сельского хозяйства и т. д. Все эти материалы свидетельствуют о высокой и достаточно своеобразной культуре раннесредневековой Уструшаны, в своих основных проявлениях вместе с тем очень близкой, а порой идентичной культуре Согда.

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также: