Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Средняя Азия в составе Селевкидского государства

Средняя Азия в составе Селевкидского государства

Средняя Азия в составе Селевкидского государства

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”
Один из военачальников Александра Македонского Селевк в 312 г. до н. э. окончательно утвердился в Вавилоне в качестве сатрапа. На протяжении последующих девяти лет он постепенно распространил свою власть на запад и на восток, в том числе на Иран и Среднюю Азию. Кое-где он действовал дипломатическим путем, но в Средней Азии он встретил решительное сопротивление, и здесь ему пришлось вести войну. Помпей Трог (Юстин, XV, 4, 11) сообщает, что Селевк I, «увеличив победой над Вавилонией свои силы, завоевал Бактрию». Были захвачены также Парфия и Согд (Аппиан, «Сирия», 55). Однако попытка Селевка I захватить Северную Индию окончилась неудачей.
«История Селевкидов,— писал известный советский историк эллинизма А. Б. Ранович,— представляет для историков чрезвычайные трудности из-за плохого состояния литературных источников». Это в еще большей степени относится к Средней Азии, история которой в составе селевкидских владений, т. е. в конце III —середине II в. до н, э., остается почти неизвестной.
Так как государство Селевка I было чрезвычайно обширно, а дела на Востоке требовали постоянного внимания, он в 293 г. до н. э. назначает соправителем на Востоке своего сына Антиоха. Характерно, что Антиох родился от брака Селевка с Апамой — дочерью Спитамена, так что для Антиоха Средняя Азия в какой-то степени являлась и страной его предков.
Судя по ряду косвенных данных, в Средней Азии в начале III в. до н. э. происходили восстания против селевкидского господства, одновременно в пределы среднеазиатских селевкидских владений вторгались кочевые племена. При этом были разрушены многие оплоты селевкидской власти, в частности основанные еще Александром Македонским Александрия Маргианская и Александрия Эсхата. Эти города затем были восстановлены Селевкидами, а оазис Маргианы был обведен большой стеной длиной около 250 км. Против засырдарьинских кочевников был направлен поход селевкидского полководца Демодама (Плиний, IV, 18, 49). Благодаря целой серии военно-политических и дипломатических мероприятий Антиоху удалось подавить антиселевкидское движение.

Средняя Азия в составе Селевкидского государства. Серебряная монета тетрадрахма сирийского государства Селевкидов времен правления Антиоха II (261-246 до н.э.)

Серебряная монета тетрадрахма сирийского государства Селевкидов времен правления Антиоха II (261-246 до н.э.). Вес 16,386 гр. Чеканилась на Тигрском моентном дворе в 262-256 гг. до н.э. На лицевой стороне изображение Антиоха I Сотера, на реверсе надпись ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΝΤΙΟΧΟΥ и Аполлон сидящий на Омфалосе.
Очень интересные сведения для понимания восточной политики Селевка и позиции его наместника Антиоха дает нумизматический материал , проанализированный в этом плане Б. А. Литвинским и В. М. Массоном . Будучи соправителем, Антиох предпринимает выпуск монеты по «индийскому» весовому стандарту, причем на монетах этой серии имеются имена самого царя — Селевка I и его сына Антиоха. Возможно, это была какая-то попытка утвердить известную самостоятельность. Во всяком случае после смерти отца, став в 280 г. до н. э. во главе всего государства, Антиох выпуск этих монет прекратил.
Почти двадцатилетнее (280—261 гг. до н. э.) правление Антиоха I ознаменовалось многочисленными войнами на западе; на восток своего государства, в частности на Среднюю Азию, он обращал мало внимания. Тем временем происходил процесс усиления среднеазиатских областей. Здесь налаживалась нормальная жизнь, развивалось сельское хозяйство, ремесло, торговля.
Будучи чрезвычайно удаленной от основных центров владений Селевкидов, Средняя Азия представляла вместе с тем важную часть их государства. Заинтересованностью Селевкидов в Средней Азии как в военно-стратегическом, так и в экономическом отношениях можно объяснить тот факт, что Селевкиды основывали новые поселения и города вдоль торговой дороги, ведущей от Селевкии на Тигре до Бактр.
Состав господствующего класса был смешанным. Наряду с греческими наместниками и группировавшейся вокруг них греческой знатью сюда входили и представители местной аристократии. Конечно, селевкидская власть в Средней Азии опиралась на военную силу в лице воинов, находившихся в греческих военных поселениях — катойкиях. Но в эксплуатации населения участвовали и «свои», среднеазиатские представители господствующего класса. Господствующий класс не был единым в своем отношении к Селевкидскому государству; выкачивание среднеазиатских богатств за пределы страны вызывало недовольно тех его групп, которые рассчитывали «урвать» для себя большую долю. Глубокое недовольство охватывало подвергавшееся двойной эксплуатации местное население.
В то же время можно считать справедливым указание на то, что «время вхождения Средней Азии в состав Селевкидского государства было периодом восстановления производительных сил страны, разрушенных греко-македонским нашествием, консолидации бактрнйцев, согдийцев, царфян и других народов Средней Азии для борьбы с Селевкидами».
Внутри Селевкидского государства происходили непрерывные столкновения претендентов на власть; отдельные наместники постоянно мечтали отделиться и получить самостоятельность. Все это создавало (особенно на окраинах) ситуацию, чреватую взрывом.

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также: