Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Древнейшие государственные образования по Авесте

Древнейшие государственные образования по Авесте

Древнейшие государственные образования по Авесте

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”

Проблема древнейших государственных образований

Произведенный анализ социально-экономической ситуации в Средней Азии показывает, что страна находилась в стадии перехода к классовому обществу. Вполне естественно, что в некоторых наиболее высокоразвитых областях Средней Азии возникают первые государственные образования, вероятно, те самые, что в «Авесте» именуются «дахьюсасти».
В исторических источниках мы встречаем лишь скудные и во многом недостоверные намеки относительно этих первых государственных образований.
Одним из таких образований явился «Большой Хорезм». Геродот (III, 117) сообщает: «Есть в Азии равнина, со всех сторон замкнутая хребтом, а хребет имеет пять ущелий. Некогда равнина эта принадлежала хорасмиям, а лежит она на границах земель самых хорасмиев, гирканцев, парфян, сарангов и таманаев… Из замыкающей равнину горы вытекает большая река Акес. Первоначально река делилась на пять рукавов и орошала земли названных здесь народов». Этот отрывок Геродота вызвал к жизни целую литературу; высказывались разнообразные, в том числе совершенно фантастические толкования. Действительно, здесь очень много трудностей. В результате такой знаток исторической географии Средней Азии, как В.В. Бартольд, вообще отказывался от конкретного рассмотрения этого сообщения.
Большинство исследователей не относятся к этому столь пессимистически. Во-первых, р, Акес, о которой говорит Геродот, почти все исследователи идентифицируют с р. Теджен, (Неправ на наш взгляд, С. П. Толстое, который вопреки прямым и косвенным свидетельствам источников стремится поместить р. Акес в районе современного Хорезма). Во-вторых, привлекаются сведения, разбросанные у других античных авторов. Более ранний, чем Геродот, греческий автор — Гекатей из Милета (около 500 г. до и. э.) упоминает хорасмиев, живущих частью на равнине, частью в горах, к востоку от парфян. Ясно, что это не современный Хорезм, а область где-то в районе Герата — Мерва. Учитывая все это, И. Маркварт не только отождествил р. Акес с современным Герирудом — Тедженом, благодаря чему рассказ Геродота становится вполне реальным, но и сопоставил его с древнеиранскими преданиями о царе Афрасиабе, проведшем несколько рек в оз, Хильменд. Он высказал предположение о существовании крупного объединения восточноиранских племен — «Большой Хорезм».
Весь географический контекст приводимых выше сообщений свидетельствует, что по крайней мере центр этого объединения помещался не на месте современного Хорезма, а значительно южнее, скорее всего в районе Мерва или Герата.
Другое дело — этнические передвижения, приведшие к образованию такого объединения. Существуют две группы теорий: одни доказывают, что сообщения Гекатея и Геродота свидетельствуют о постепенном передвижении хорезмийцев с севера на юг, другие, напротив, уверяют, что хорезмийцы передвинулись из Ирана в Приаралье.
И. Маркварт выдвинул теорию о том, что авестийский Арьянам-Вайчах, что означает буквально «Иранский (арийский) простор» идентичен с этим «Большим Хорезмом». О нем сообщается, что он расположен у р. Датья (по-видимому, Амударья) и там зима длится десять месяцев. Эта теория сейчас принята большинством ученых. 
Многое для развития современных представлений о «Большом Хорезме» сделали лингвисты, особенно В. Б. Хеннинг. Он, в частности, сопоставил язык «Авесты» с тем, что известно о хорезмийском языке. Суть заключения В. Б. Хеннинга в том, что два главных диалекта «Авесты» не могут быть отнесены ни к западно- ни к восточноиранским, они занимают промежуточную позицию. Это, по его мнению, может быть согласовано с предположением, что «Гаты» — древнейшая часть «Авесты» — были составлены в районе Мерва и Герата, а поздние авестийские тексты — большей частью в Систане. Вот его заключение: «Нельзя пойти так далеко, чтобы сказать, что лингвистические свидетельства, которые доставил хорезмнйский материал, доказывают справедливость нашей исторической конструкции, но можно сказать одно: они согласуются с ней».
Итак, хотя многие вопросы, связанные с «Большим Хорезмом», все еще остаются неясными, вряд ли сам факт существования такого крупного объединения может сейчас подвергаться сомнению.
Вторым таким государственным образованием явилось Древнебактрийское царство. Древнегреческий автор Ктесий сохранил рассказ о походе ассирийского царя Нина на Бактрию. В нем говорится о многочисленности жителей Бактрии, об обилии в ней крупных городов, о столице этой страны — сильно укрепленных Бактрах, о бактрийском царе Оксиарте, о его сокровищах (Диодор II, 5, 3). В свете современной исторической критики ассирийские походы не достигали Бактрии, поэтому рассказ Ктесия считают простой литературной подделкой — подражанием рассказу Геродота о завоевании Киром Лидии.
Большинство ученых, отвергая конкретное содержание рассказа Ктесия, полагают вместе с тем, что за ним скрываются распространенные в Иране предания. Подтверждение факта существования могущественной Бактрии следует видеть и в сообщении Геродота (I, 153) о том, что на пути ахеменидского царя Кира после покорения Лидии «лежал Вавилон, бактрийский народ, саки и египтяне». Следовательно, Бактрия стояла в одном ряду с такими крупнейшими государствами, как Египет или Вавилон. Уже в Гейгер высказал мнение, что древнейшая Бактрия превосходила по могуществу соседние области и занимала среди них особое место.
Территория этого объединения, по-видимому, была значительно больше собственно Бактрии. Судя по некоторым данным, в состав его входили (может быть, не все время) Маргиана и Согд. 
Природные богатства Бактрии были хорошо известны за ее пределами, вплоть до Передней Азии, В частности, очень высоко ценился бадахшанский лазурит.
В земледельческих областях Средней Азии жили, помимо упоминавшихся выше хорезмийцев (вернее, хорасмиев) и бактрийцев, также согдийцы, ферганцы, маргианцы, парфяне. Согд располагался в долине рек Зерафшана и Кашкадарьи, ферганцы проживали в Ферганской долине, маргианцы — в Мервском оазисе, парфяне — к северу от гор Копетдага, В долинах и горах располагались кочевья сакских племен. Саки распадались на две большие конфедерации: саки-хаумаварга («саки, чтущие хауму»), или амюргии,— юго-восточная группа сакских племен (исторически связанная с Бактрией и Индией) и саки-тиграхауда («саки с остроконечными шапками»), или ортокарибантии — массагеты —северо-восточная группа, связанная с Хорезмом.

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также: