Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск

Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск

Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”

В 539 г. до и. э. Кир II сокрушил Вавилон, он собирался завоевать еще Египет. Но положение на северо-восточных границах государства, т. е. в Средней Азии, не позволяло ему начать египетский поход. Он предпринимает новый поход в Среднюю Азию с целью обезопасить свой тыл. Кир II, лично возглавлявший войска в этом походе, собирался разгромить могущественных среднеазиатских кочевников.
Сведения об этом походе сохранились у многих античных авторов, но события излагаются ими по-разному. Одна из версий: Кир, переправившись через Аракс, вторгся в землю массагетов, которыми предводительствовала царица Томирис. По второй версии, в целом не очень отличающейся от первой, Кир воевал со скифами, во главе которых стояла Томирис. Третья версия: Кир сражается с дербиками. Наконец, есть сообщение, что Кир воевал в «равнинах даев».
Развернутый рассказ об этом походе и его результатах имеется у Геродота, Трога — Юстина и у других авторов. Процитируем рассказ Трога — Юстина: «Покорив Азию и подчинив своей власти весь Восток, Кир пошел войной на скифов, У скифов была в то время царица Томирис, Она не испугалась, как это можно было ожидать от женщины, вражеского нашествия. Хотя Томирис могла бы помешать переправе врагов через Окс, она дала им возможность переправиться, считая, что ей легче сражаться в пределах своего собственного царства, а врагам будет труднее спастись бегством через реку, преграждающую им путь. Кир, переправив войско и углубившись на некоторое расстояние в Скифию, разбил лагерь. На следующий день он притворился испуганным и покинул лагерь, как бы обратившись в бегство. В лагере же он оставил вдоволь вина и всего, что необходимо для устройства пира. Когда об этом сообщили царице, она послала своего сына, еще юношу, с третьей частью своего войска преследовать врагов. Войдя в лагерь Кира, не испытанный в военном деле юноша, словно пришедший на пир, а не на бой, забыл о врагах, позволил непривычным к вину варварам перепиться, и опьянение победило скифов раньше, чем оружие. Ибо, узнав об этом, Кир ночью вернулся, напал на беспомощных [врагов] и перебил [бывших в лагере] скифов вместе с сыном царицы. Потеряв такое войско и, что было для нее еще тяжелее, единственного сына, Томирис не в слезах излила горе о своей потере, а искала утешение в отмщении и на коварство врагов, торжествовавших недавнюю победу, ответила таким же коварством. Она прикинулась, будто не доверяет своим силам после постигшего ее удара и, обратившись в бегство, заманила Кира в ущелье, предварительно устроив в горах засаду; там она уничтожила 200 000 персов вместе с самим царем. Эта победа была еще тем замечательна, что не осталось даже вестника, который сообщил бы персам о таком страшном поражении. Царица приказала бросить отрезанную голову Кира в бурдюк, наполненный человеческой кровью, и такими словами осудила его жестокость: «Насыться же теперь,— сказала она,— кровью, которой ты всегда жаждал и которой никогда не мог насытиться»» (Юстин, I, 8, 1 — 13).
Рассказ Геродота (I, 205—214) еще подробнее. Из него мы узнаем, что Кир первоначально предлагал через специальных послов Томирис, чтобы она стала его женой. «Но Томирис поняла,— пишет Геродот,— что Кир сватается не к ней, а к царству массагетов, и отвергла предложение» (I, 205), Сына Томирис звали Спаргапис (I, 211), он не был убит, а, попав в плен, сам покончил с собой (I, 213). О битве между массагетами и ахеменидскими войсками рассказывается так: «…Сражение это было наиболее жестоким из всех, в каких когда-либо участвовали варвары. Происходило оно, как я слышал, так: вначале оба войска обстреливали друг друга из луков на значительном расстоянии, потом, когда стрелы были истощены, перешли врукопашную и бились копьями и мечами. Войска долго стояли друг против друга и ни одна сторона не обращалась в бегство. Наконец массагеты победили. Большая часть персидского войска пала на месте сражения, сам Кир был убит» (Геродот, I, 214). Страбон (XI, 8, 5) дополняет сообщения весьма существенной подробностью, что во время этой войны кочевые противники Кира II (он называет их саками) дважды разгромили ахеменидские войска.
Вопрос о конкретном направлении похода Кира II трудно разрешим. Некоторые предполагают, что это Сырдарья, Амударья или Узбой. Последнее, пожалуй, наиболее правдоподобно.
Разгром Кира массагетами в конце июля — начале августа 530 г. до н. э.— первая точно установленная дата в истории народов Средней Азии.
Как пишет М. М. Дьяконов, «Кир был одной из наиболее выдающихся личностей древней истории». Это безусловно справедливо, ибо в своей деятельности Кир выступил выразителем многих прогрессивных тенденций своего времени. К тому же за его спиной стояли огромные ресурсы обширного Ахеменидского царства, простирающегося от Малой Азин до долины Инда. И тем не менее в борьбе со среднеазиатскими кочевниками он не только потерпел жестокое поражение, но погиб сам. И дело здесь отнюдь не в превратностях капризной военной удачи. Отстаивая свою свободу и независимость, народы мобилизуют все силы в борьбе с врагом. Примеры этого бесчисленны как в истории Средней Азии, так и в мировой истории в целом.

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также: