Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Германия добавит Таджикистану $2,4 млн евро на реабилитацию ГЭС в Мургабе

Германия добавит Таджикистану $2,4 млн евро на реабилитацию ГЭС в Мургабе

Душанбе. 10 марта. ТаджикТА - Германия предоставит дополнительные $2,4 млн евро для реабилитации ГЭС в Мургабе Таджикистана, сообщает Таджикское  телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу.
«Правительство Германии предоставляет компании Pamir Energy дополнительные $2,4 млн евро для реабилитации ГЭС «Аксу-1», расположенной в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области.
«Соответствующий финансовый договор подписан 4 марта в Душанбе министром экономического развития и торговли РТ Неъматулло Хикматуллозода, генеральным директором Pamir Energy Далером Джумаевым и директором Германского банка развития в РТ Кристином Лаабсом»,- сообщает посольство Германии в РТ.
В диппредставительстве отмечают, что предоставляемые средства будут направлены на устранение повреждений на станции, произошедшие в результате сильного наводнения в августе 2015 года. Также в рамках данного финансирования планируется принять дополнительные меры, чтобы сделать данную ГЭС более устойчивой к климатическим условиям Мургаба.
Ожидается, что после проведения запланированных работ ГЭС «Аксу-1» мощностью 1,02 МВт, будет обеспечивать электроэнергией административный центр Мургабского района и его окрестности.
Вырабатываемой в настоящее время станцией электроэнергии не хватает для полного покрытия спроса, что усложняет жизнь населению района, особенно в зимний период: люди вынуждены использовать в качестве топлива дерево, кустарники, коровий навоз. Это отрицательно сказывается на окружающей среде региона.
В целом, правительство Германии выделило для реабилитации ГЭС «Аксу-1» 7,4 млн. евро.
Строительные работы начались в 2016-м и должны быть завершены в 2018 году.