Tajik Development Gateway на русском языке > География Таджикистана > Реки Таджикистана

Реки Таджикистана

Реки Таджикистана

Обилие ледниковых источников питания обусловило развитие в Таджикистане густой речной сети. Общая протяженность рек, имеющих длину более 10 км, превышает 28 500 км. Всего на территории республики формируется около 600 рек и временных водотоков крупнейших в Средней Азии Амударьинского Сырдарьинского бассейнов. Крупнейшие реки Таджикистана – Амударья, Сырдарья, Вахш, Пяндж и Зеравшан берут свое начало в горах Таджикистана. Бурные в верховьях и среднем течении, они спокойно и величаво продолжают свой путь на равнинах. Потенциальная мощность рек составляет более 32 млн. квт.

Крупнейшие рекиДлина водотока, км
Амударья-Пяндж1415-921
Зеравшан877
Бартанг-Мургаб-Оксу 558
Вахш524
Кофарнихон387
Речная сеть Таджикистана делится Алайско-Туркестанской горной цепью и Гиссарским хребтом на три системы: Сырдарьинскую – на севере, Зеравшанскую – в центре и Амударьинскую – на юге. Кроме того, на Восточном Памире имеются бессточные котловины с озерами Каракуль и Шоркуль рекой Маркансу, уходящей в Китай и являющейся притоком реки Кызылсу.

Незначительная часть площади республики (9,2%) находится севернее Туркестанского хребта в бассейне Сырдарьи, а территория, расположенная к югу от Туркестанского хребта, в бассейне Амударьи. По южной границе с Афганистаном протекает река Пяндж, являющаяся верховьем Амударьи. Она берет свое начало из памирского озера Зоркуль и до впадения с афганской стороны левого притока -Вахандарьи – носит название Памир.
В направлении с востока на запад с правой стороны в реку Пяндж впадают следующие крупные реки: Гунт с притоком Шахдара, Бартанг (Мургаб) с притоком Гудара, Язгулем, Ванч, Кызылсу (южная) с притоком Яхсу, Вахш с притоком Обихингоу.
Ниже слияния Вахша с Пянджем река носит название Амударья, в которую впадают река Кафирниган с притоками Варзоб, Ханака, Каратаг и Сурхандарья с многочисленными притоками.
На территории Таджикистана находятся верховья Амударьи и Зеравшана, незначительная средняя часть Сырдарьи и притоки этих трех рек.
Воды крупных многоводных рек в пределах республики используются на орошение частично. Значительно большее количество воды этих рек используется на орошение в Узбекистане и Туркмении. Остатки воды через крупные реки Сырдарью и Амударью впадают в Аральское море.
Большинство рек Таджикистана отличается очень крутым падением. На Восточном Памире они стекают с высот 5000-4000 м на равнины, расположенные на отметках 3000-3500 м – до 1200-1500м, в северной, центральной и южной частях Таджикистана – с 2000-3000 м – до 300-150 м.
Благодаря крутым падениям и многоводности рек Таджикистан имеет колоссальные запасы водной энергии, составляющие около половины запасов гидроэнергии всей Средней Азии.
В горной зоне реки представляет собой бурные потоки в теснинах ущелий или среди обрывистых террас. Твердость горных пород, слагающих русла и долины рек, благоприятствует созданию водохранилищ и гидроэлектростанций.
Реки Таджикистана (по В.Л. Шульцу) имеют 4 типа питания: ледниково-снеговое, снегово-ледниковое, снегово-дождевое и снеговое.
Реки ледниково-снегового питания берут начало высоко в горах, где беспрерывно накапливаются ледники и снега. На Памиро-Дарвазской возвышенности, почти сплошь покрытой ледниками, находятся истоки главных притоков Амударьи – Вахша и Пянджа. Из ледников и снежников центрального горного массива вытекают Зеравшан и некоторые левые притоки Сырдарьи. Наибольший сток воды приходится на июль и август – период преимущественного таяния снегов и ледников. К этому типу рек относятся Вахш, Обихингоу, Гунт, Шахдара, Бартанг, Язгулем, Ванч, Зеравшан, Фандарья, Ягноб, Искандерья, Кштут, Магиян, Исфара и Сырдарья.
Наибольший сток на реках снегово-ледникового питания приходится на май и июнь. К рекам этого типа относятся Кафирниган, Варзоб, Ханака, Каратаг, Шеркент, Сангикар.
Водотоки снегово-дождевого питания наибольший сток имеют в марте-мае. Паводки здесь носят селевой характер. К рекам этого типа питания относятся Кызылсу (южная), Яхсу.
На реках снегового питания наибольший сток приходится на апрель и май. К ним относятся малые притоки в среднем и нижнем течении Варзоба, Кафирнигана, Иляка, Лучоба. Представителем этого типа питания является река Гурке – правый приток Варзоба.

Кроме рек, рассмотренных по типу питания, в Таджикистане имеются небольшие речки, образованные родниками. В некоторых районах – у подножий Кураминского и Туркестанского хребтов, в горах между Гиссарской и Вахшской долинами, в долинах рек Яхсу, Кызылсу (южная) и Бешкентской – водами родниковых речек орошаются десятки, а иногда и сотни гектаров посевов.
Тип питания позволяет сделать заключение об оросительных возможностях рек. Наиболее целесообразно для орошения земель в условиях Таджикистана в связи с отсутствием осадков в летний период использовать, в первую очередь, реки ледниково-снегового питания, затем – снегово-дождевого питания, снегового и, наконец, – реки снегово-дождевого питания, в которых запас воды в июле-сентябре составляет всего от 13 до 0 процентов годового, т.е. в этих реках воды мало, и даже возможно пересыхание их в жаркий период, когда орошаемое земледелие требует наибольшее количества воды.
Реки Таджикистана имеют большое народнохозяйственное значение. Их воды дают жизнь долинным районам, опаляемым в летний зной ослепительно ярким солнцем. На реке Вахш построена одна из крупнейших гидроэлектростанций – Нурекская ГЭС. Ее плотина самая высокая в мире – более 300 м
Главные реки: Сыр-Дарья, Аму-Дарья, Заравшон.
Основу энергетики составляют ГЭС: Варзобская, Кайраккумская, Головная, Нурекская, Байпазинская.