Tajik Development Gateway на русском языке > География Таджикистана > Растения Таджикистана > Лилейные растения Таджикистана > Тюльпаны Таджикистана

Тюльпаны Таджикистана

Тюльпаны Таджикистана

Тюльпаны Таджикистана - Тюльпан великий (Tulipa ingens)
Тюльпан великий (Tulipa ingens)
Тюльпан (лат. Tulipa) — род многолетних луковичных растений семейства Лилейные (Liliaceae).
Самое большое количество видов – 63, причем наиболее декоративных, сосредоточено в Средней Азии. Из них 48 больше нигде не встречается, поэтому существует предположение, что именно Средняя Азия — центр происхождения тюльпанов. 24 вида тюльпанов были открыты на территории Таджикистана. 19 видов тюльпанов Таджикистана на сегодняшний день занесены в список редких и исчезающих видов растений, включенных в Красную Книгу Таджикистана.

Тюльпан родственный 143. Tulipa affinis Botsch.
Тюльпан неравнолистный 144. Tulipa anisophylla Vved.
Тюльпан ложнодвухцветковый 145. Tulipa bifloriformis Vved.
Тюльпан Фостера 146. Tulipa Fosteriana Irving.
Тюльпан Грейга 147. Tulipa Greigii Regel
Тюльпан великий 148. Tulipa ingens Hoog
Тюльпан Кауфмана 149. Tulipa Kaufmanniana Regel
Тюльпан Королькова 150. Tulipa Korolkovii Regel
Тюльпан шерстистый 151. Tulipa lanata Regel
Тюльпан Лемана 152. Tulipa Lehmanniana Merckl.
Тюльпан льнолистный 153. Tulipa linifolia Regel
Тюльпан Максимовича 154. Tulipa Maximowiczii Regel
Тюльпан Михели 155. Tulipa Micheliana Hoog
Тюльпан моголтавский 156. Tulipa mogoltavica M. Pop. et Vved.
Тюльпан превосходящий 157. Tulipa praestans Hoog
Тюльпан розовый 158. Tulipa rosea Vved.
Тюльпан почти пятилистный 159. Tulipa subqiunquefolia Vved.
Тюльпан превосходный 160. Tulipa subpraestans Vved.
Тюльпан Тубергена 161. Tulipa Tubergeniana Hoog

Название произошло от персидского слова toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.
Первые сведения о тюльпанах мы встречаем в Персии. Среди таджиков, чей язык относится к иранской группе, существует ежегодный праздник тюльпанов Сайри лола. Теперь трудно установить, какие виды явились предками первых окультуренных растений, но возможно, это были дикорастущие тюльпаны Геснера (Tulipa gesneriana) и Шренка (Tulipa schrenkii), распространённые в Малой и Средней Азии. Из Персии тюльпаны попали в Турцию, где их называли «лале» (тур. Lale). Имя Лале до сих пор является самым популярным женским именем в странах Востока. В Турции впервые стали заниматься селекцией этих растений. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов.
Европейцы впервые познакомились с тюльпаном в Византии, там и до сих пор тюльпан — один из символов преемницы Византийской империи — Турции.
Настоящая селекционная работа с тюльпанами началась лишь в конце XIX века. Огромная роль в этом принадлежит директору Петербургского ботанического сада Э. А. Регелю (1815—1892). Из своих поездок по Центральной Азии он привёз в Петербург много видов и описал их в книге «Флора садов». Благодаря ему виды среднеазиатских тюльпанов впервые попали в Голландию, Англию, Францию, Германию и Америку, где обратили на себя внимание селекционеров, став прародителями большинства современных сортов. Именно среднеазиатские тюльпаны явились стимулом к расширению селекционной работы с тюльпанами в Голландии в 30-х годах XX столетия. В эти годы Голландия закупила в Советском Союзе огромную партию луковиц среднеазиатских тюльпанов. Высокие декоративные качества, раннее цветение, многообразие форм, устойчивость к вирусным заболеваниям — все это представляло ценнейший материал для селекции. Уже к 1952 году в Голландии было получено более 200 сортов с участием среднеазиатских видов.

Тюльпан — травянистый луковичный многолетник. Высота растений колеблется в зависимости от вида и сорта от 10—20 до 65—100 см.

Корневая система cостоит из ежегодно отмирающих придаточных корней, расположенных на подковообразной нижней части донца. У молодых луковиц (до первого цветения) формируются столоны — полые структуры, на дне которых расположена дочерняя луковица. Обычно столоны растут вертикально вниз, реже в сторону.
Стебель представлен тремя формами: донце, столон и генеративный побег, несущий цветки и листья. Стебель прямостоящий, цилиндрический, высотой от 5—20 до 85—100 см.
Листья удлинённо-ланцетные, зелёные или сизоватые, с гладкими или волнистыми краями и лёгким восковым налётом.
Жилкование – дуговое. Расположены очерёдно и охватывают стебель. Нижний лист самый крупный, верхний, так называемый флаг-лист — самый маленький. У тюльпанов Кауфмана (T. kaufmanniana), Грейга (T. greigii), Микели (T. micheliana) и их садовых форм верхняя сторона листьев украшена фиолетово-бурыми, пурпурными пятнами или штрихами, полосами, что придаёт растениям особую декоративность. У взрослого цветущего растения чаще всего 2-4(5) листа, которые расположены в нижней части стебля. У молодых растений (до первого цветения) единственный лист развивается к концу вегетации. Зачатки листьев закладываются в замещающей луковице взрослого растения в период вегетации, а рост продолжается в следующем сезоне.
Цветок обычно один, но есть и многоцветковые виды T. praenstas, T. turkestanica и сорта от них, на цветоносе которых 3—5 цветков и более. Цветок правильный, обоеполый, околоцветник из шести свободных листочков, тычинок шесть, с удлинёнными пыльниками; пестик с верхней трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем. Цветки видовых тюльпанов чаще красные, жёлтые, реже белые. Окраска сортовых тюльпанов самая разнообразная: от чисто-белой, жёлтой, красной, пурпурной, фиолетовой и почти чёрной до сочетания двух, трёх или нескольких цветов. Часто основание лепестков окрашено в другой цвет, отличающийся от основного, что образует так называемое «дно» цветка. Форма цветка тоже многообразная: бокаловидная, чашевидная, овальная, лилиевидная, махровая (пионовидная), бахромчатая, звездчатая, попугайная. Цветки крупные, длиной до 12 см, диаметром от 3 до 10 см, а в полном раскрытии у видовых тюльпанов до 20 см. Цветки тюльпанов широко раскрываются на солнце и закрываются ночью и в пасмурную погоду.Плод – многосемянная коробочка трёхгранной формы. Семена плоские, треугольные, коричневато-жёлтые, расположены горизонтально в два ряда в каждом гнезде коробочки.

По ритму сезонного развития тюльпаны относятся к весенним эфемероидам. Их рост и развитие продолжаются 80—120 дней: с начала апреля и до конца июня, когда засыхает наземная часть.
Вегетация тюльпанов начинается с отрастанием листьев в апреле, сразу после таяния снега.
Цветение наступает в среднем через 20—30 дней после начала вегетации. Тюльпаны, являясь типичными эфемероидами, очень чувствительны к температуре, меньше к влаге и почти неприхотливы к другим факторам, влияющим на рост и развитие растений.
Продолжительность цветения зависит от температуры воздуха. У большинства растений она составляет 12—14 дней. В период цветения при длительном воздействии температуры свыше 25 °C у тюльпанов наблюдается резкое сокращение вегетации, идёт отмирание цветоносного побега и опробкование наружной чешуи у замещающих луковиц. При нормальных температурных условиях от конца цветения до окончания вегетации проходит 4—5 недель.
Стебель, цветок, листья и корни — однолетние, то есть живут одну вегетацию. Луковица, в отличие от них, — 2,5 года, в течение этого времени формируется её смена — заменяющая, дочерняя луковица, а также несколько более мелких луковичек — деток. Размножается тюльпан, кроме семян, ещё луковичками — детками, развивающимися при основании стеблей в земле.

Для большинства видов тюльпанов родиной является Средняя Азия. Здесь дикорастущие тюльпаны встречаются в каменистых и песчаных пустынях, в засушливых горных районах, предгорьях, на каменистых осыпях, в расщелинах скал, а также в степях. Ранней весной склоны гор и пустыни Средней Азии представляют собой поистине живописную картину – распускающиеся тюльпаны играют яркими красками на солнце, покрывая землю цветущими коврами.

Как только весеннее тепло превращается в жаркий зной, тюльпаны быстро отцветают, засыхают, и вся жизнь в них сосредотачивается в луковицах. Луковички углубляются в грунт, а с приходом прохладной осенней погоды формируют новые корешки, чтобы весной вновь зацвести сразу после пробуждения.

Таким образом, цветение тюльпанов в естественной среде наступает только после периода зимнего охлаждения, которое необходимо для образования в луковицах веществ, оказывающих влияние на прорастание и цветение растения.
Хотя современные сорта садовых тюльпанов поистине великолепны, все же и их скромные предки находят все больше и больше поклонников среди цветоводов. По некоторым важным в культуре качествам они не только не уступают своим роскошным потомкам, а даже превосходят их. Самые распространенные в продаже виды — тюльпаны Кауфмана, Грейга и Фостера.
Тюльпаны Таджикистана

Тюльпан Кауфмана (Tulipa kaufmanniana)
Тюльпан Кауфмана (Tulipa kaufmanniana)
Тюльпан Кауфмана (Т. kaufmanniana) встречается на каменистых склонах в нижнем и среднем поясах гор Средней Азии и Казахстана. Из-за сходства с цветком водяной лилии его называют нимфейным тюльпаном. Околоцветник золотисто-желтый, с чуть заметным розовым налетом на наружных долях. В природе представлен тремя основными формами: белой с пурпурной внешней стороной околоцветника, желтой с пурпурно-красной «спинкой» и огненно-красной. Эти формы имеют множество вариаций, что несомненно представляет интерес для селекционеров.

Цветение начинается в конце апреля-начале мая и длится 2-3 недели. Цветки одиночные, высота бокала 2-7 см, форма околоцветника от звездчатой до сильно вытянутой с узким основанием и отогнутыми в верхней части долями. Тычиночные нити желтые. Цветонос сизо-зеленый, почти всегда опушенный, высотой 15-30 см. Листьев 3-5, они сизовато-зеленые, некурчавые. Луковица до 4 см в диаметре, коричневая, с бумагооб-разными кроющими чешуями. С участием т. Кауфмана было создано свыше 200 культурных сортов.

Тюльпан Фостера (Tulipa fosteriana)
Тюльпан Фостера (Tulipa fosteriana)
Тюльпан Фостера (Т. fosteriana) — эндемичный вид, распространенный в юго-западной части Заравшанского хребта в Средней Азии. Цветки крупные, до 16 см высотой, бутон сильно вытянутый, околоцветник удлиненный, колокольчатый, при распускании полностью раскрывается, огненно-красный с черно-фиолетовым или желтым дном. Тычиночные нити и пыльники черные, иногда желтые. Цветет в конце апреля-начале мая. Цветонос мощный, опушенный, в верхней части темноокрашенный, высотой до 50 см. Листья крупные, широкие, 20-25 см длиной и 8-10 см шириной, блестящие зеленые или матовые сизые, с верхней стороны опушенные. Луковица диаметром 2-4 см, с шелковисто опушенными с внутренней стороны кроющими чешуями. В Европе широко известен в культуре. С участием т. Фостера получено более 160 сортов.

Тюльпан Грейга (Tulipa greigii)
Тюльпан Грейга (Tulipa greigii)
Тюльпан Грейга (Tulipa greigii) — редкий эндемичный вид, встречающийся на щебнистых и суглинистых склонах предгорий Средней Азии. Предпочитает открытые участки южной экспозиции. Цветки одиночные, крупные, ярко-красные, изысканной формы с едва уловимым тонким запахом. Доли околоцветника тупые, с широким основанием; внешние почти всегда короче и шире внутренних, примерно с середины отогнуты наружу. Тычиночные нити и пыльники желтые, темно-фиолетовые, черные. Декоративны и листья, их обычно от 3 до 5, изогнутые, с курчавыми краями, сизые, покрытые коричневыми штрихами и пятнами с верхней стороны. Цветонос высотой 10-50 см. Цветет в апреле, в течение 1-2 недель. Луковица яйцевидная или реповидная, чешуи удлиненные, кожистые, с внутренней стороны густоопушенные.

В природе существует множество форм т. Грейга, различающихся величиной вегетативных органов, формой и окраской околоцветника, тычиночных нитей и пестика. Наряду с ярко-красными, встречаются формы с желтыми, желто-красными, киноварно-красными и даже фиолетовыми цветками. Широкая видовая изменчивость издавна использовалась селекционерами, но распространению в культуре мешало слабое семенное размножение. Однако после того, как были получены внутривидовые и межвидовые гибриды, ситуация улучшилась, особенно перспективными оказались гибриды с т. Кауфмана. В результате были получены сорта с высоким коэффициентом размножения.
Праздник тюльпанов (Сайри лола)

Праздник тюльпанов (Сайри лола)
Праздник тюльпанов (Сайри лола)
Праздник тюльпанов (Сайри лола) является одним из любимых национальных праздников таджиков. На таджикском «Сайри лола» в дословном переводе означает «Прогулка за тюльпанами». Он не имеет точной даты, попадает на начало лета. Праздник совпадает со временем сбора первого урожая. Поэтому в этот день накрывается пышный праздничный стол – румяные лепешки и самбуса, спелые фрукты и овощи. В центре всего этого по традиции ставится плов.

Также начиная с этого дня, молодежь идет в горы гулять и собирать тюльпаны, которыми украшены склоны.

Еще одной давней традицией этого праздника являются соревнования по таджикской национальной борьбе – гуштингири. Раньше по масштабам эти состязания были самыми крупными и главными в году. В Таджикистане и за его пределами и по сей день очень много поклонников это национального вида спорта.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР >>>
>>>Амариллисовые
>>>Водоросли
>>>Голосемянные
>>>Грибы
>>>Злаковые
>>>Лилейные
>>>>>>Тюльпаны
>>>>>>Эремурусы
>>>Лишайники
>>>Мхи
>>>Ореховые
>>>Папоротники и хвощи
>>>Покрытосемянные
>>>Розоцветные
>>>Тутовые