Среднеазиатская кобра, длина которой достигает 1,5–1,6 м, распространена в северо-западной Индии, в Пакистане, Афганистане и северо-восточном Иране. Близкий к уязвимым, мозаично распространённый ирано-туранский вид. В Средней Азии эта змея встречается в Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане. Северная граница ареала – хребет Нура-Тау и горы Бель-Тау-Ата, западная – отроги Туркестанского хребта. Окраска спины этой змеи однотонная от светло-желтого до бурого или темно-коричневого цвета. У молодых кобр поперек тела проходят широкие темные полосы, заметные у взрослых змей лишь на брюшной поверхности тела. В отличие от гадюк и гремучих змей голова кобры не имеет треугольной формы и нечетко отграничена от шеи, которая ненамного уже задней части головы. Будучи потревожена, кобра занимает характерную позу угрозы : поднимает вверх и слегка откидывает назад в лебедином изгибе переднюю часть тела, путем раздвигания ребер расширяет шею ( капюшон ) и громко шипит, следя за передвижениями врага. Если последний, несмотря на это предупреждение , продолжает приближаться и подходит очень близко, то кобра молниеносным движением выбрасывает поднятую часть туловища вперед и наносит ядовитый укус. Кобра представляет несомненную опасность для человека и животных, но в отличие от гадюковых змей всегда предупреждает о своем присутствии. Лишь в случае непосредственной угрозы кобра делает несколько молниеносных выпадов в сторону врага, один из которых, как правило, заканчивается прицельным укусом. При этом, в отличие от гадюк, кобры не делают мгновенного укуса, а как бы «жуют», перебирая челюстями несколько раз, прежде чем выпустить жертву. Это связано с более короткими зубами чем у гадюковых. Кобра не надеется на мимолетный укол и перебирает челюстями на теле жертвы, чтобы наверняка вонзить ядовитые зубы в ткани тела и впрыснуть нужную дозу яда.
В отличие от индийской кобры (Naja naja) у среднеазиатской отсутствует рисунок в виде очков на капюшоне (раздутой части шеи). Места обитания. Глинистые и щебнистые низкогорья, останцы и горы до 2000 м над у.м., поймы рек и оазисы, реже пустыни и полупустыни.
Образ жизни. Активен в марте-октябре (летом – преимущественно ночью); укрывается в трещинах почвы, под камнями, в норах грызунов, черепах, где и зимует. Спаривание – в мае. Кладка (6-19 яиц) – в июле. Потомство появляется в сентябре, половозрелый становится в возрасте 3-4-х лет. Питается земноводными и пресмыкающимися, реже некрупными птицами и млекопитающими.
Яд. Нейротоксин II (0,085 мг/кг) Вызывает вялый паралич скелетной и дыхательной мускулатуры за счет недеполяризующего блока Н-холинорецепторов поперечно-полосатых мышц (курареподобный эффект).