Tajik Development Gateway на русском языке > География Таджикистана > Животный мир Таджикистана > Рыбы Таджикистана > Сырдарьинский лжелопатонос

Сырдарьинский лжелопатонос

Сырдарьинский лжелопатонос (Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi)

Сырдарьинский лжелопатонос (Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi)
Сырдарьинский лжелопатонос (Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi)
Сырдарьинский лжелопатонос очень похож на двух своих близких родственников, недаром это виды одного рода. Все лжелопатоносы, как виды одного рода, характеризуются общими родовыми признаками, по которым их можно отличить от других близких родов семейства. От уже известных нам осетров, белуги и калуги они отличаются удлиненным, сильно расширенным рылом и отсутствием брызгальца, а от американских лопатоносов – более коротким хвостовым стеблем, не покрытым сплошь щитками.
Сырдарьинский лжелопатонос — речная рыба, водится по равнинному течению Сырдарьи, но в нижнем течении редок. Достигает длины без хвостовой нити 27 см, с хвостовой нитью — 36 см. Мечет икру во второй половине апреля вместе с шипом на каменистом грунте. Плодовитость (по одной исследованной рыбе длиной 23 см) — 1500 икринок. Питается главным образом водными личинками насекомых. Промыслового значения не имеет.
В настоящее время крайне редок, вероятно, вид вымер. Последние единичные выловы в 1978 году.
Еще в 1877 г. русский ихтиолог К. Ф. Кесслер говорил о лжелопатоносе как об одном из ярких примеров влияния окружающей среды на особенности строения рыб. Постоянная жизнь у дна привела к значительному уменьшению у него такого важного органа, как плавательный пузырь. Плавательный пузырь, основная функция которого – обеспечение плавучести в определенном слое воды, имеется и хорошо раз вит у большинства рыб. Придонным жителям плавательный пузырь не нужен. Не нужны лжелопатоносам и большие глаза. Живя в постоянно мутных водах Амударьи и отыскивая пищу среди донного ила, они ориентируются на добычу главным образом с помощью органов осязания – усиков, расположенных у рта. Поэтому глаза у лжелопатоносов маленькие, даже меньше ноздрей. И брызгальце, если всю жизнь роешься в иле, ни к чему – только илом забьется. А вот рыло-лопата очень даже пригодится: можно и ил копнуть, и камешек со дна приподнять или отодвинуть.

О жизни сырдарьинского лжелопатоноса известно немного. Ранее этот вид встречался в равнинном течении Сырдарьи от поселка Балыкчи (выше впадения Нарына) до устья. После создания на реке водохранилищ попадался лжелопатонос и там.

Как и другие лжелопатонос сырдарьинский – речная рыба. Обитает он на участках реки с быстрым течением и песчаным грунтом. Впервые созревает в возрасте 6 лет и нерестится весной, во второй половине апреля, одновременно со своим осетровым сородичем – шипом. В течение многих веков, из года в год выметывали эти два вида свою икру “на гальках” у Беговатских порогов (выше Чиназа). И, по-видимому, друг другу никак не мешали. Да и разве заметишь маленьких лжелопатоносов среди многочисленного стада огромных нерестящихся шипов? Взрослые лжелопатоносы по размерам совсем как молодые шипята. Конечно, такие рыбы уже великовозрастные младенцы, но даже годовики шипа достигают в длину 15 см. И какое дело до всей этой мелюзги полутораметровым шипам-производителям!
А среди оставленного шипами потомства и вовсе не приметно лжелопатоносово племя: плодовитость самок шипа примерно в 250 раз выше. Среди такого “икряного дождя” выметанные самкой лжелопатоноса икринки просто капля в море. Так незаметно и жил лжелопатонос в Сырдарье. Питался, как и его мелкий амударьинский собрат, донными беспозвоночными. Для охотящихся за шипом рыбаков никакой ценности не представлял, да и ученым на глаза попадался не часто: молодь этого вида так никто и не видел. Но времена меняются.

В результате ирригационного гидростроительства водный режим Сырдарьи сильно изменился. В настоящее время притоки ее по выходе в долину полностью разбираются на орошение полей и некоторые из них доносят свои воды до Сырдарьи только ранней весной. Да и сама Сырдарья в летние месяцы до моря уже не доходит.

Где же жить и размножаться лопатоносу – жителю равнинной части реки? Хотя сырдарьинского лопатоноса и находили когда-то в водохранилищах, условия там для него не подходящие: нет сильных течений, вода осветленная, отстойная. Если раньше этот вид был редок, то за последние годы не известно ни одного случая его поимки.