Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Здравоохранение > Ежегодно в Таджикистане регистрируется около 3 тыс. новых случаев заболевания раком

Ежегодно в Таджикистане регистрируется около 3 тыс. новых случаев заболевания раком

Душанбе. 8 июля. ТаджикТА – Елена Щербакова. Ежегодно в Таджикистане регистрируется около 3 тыс. новых случаев заболевания раком, большая часть из них это сельские жители, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.

Ежегодно в республике регистрируется около 3тыс.  новых случаев заболевания раком. Показатель онкологической заболеваемости в 2010 году достиг уровня 37,8 на 100 тысяч населения. Высокий уровень заболеваемости среди женского населения  – 43,1 на 100 тысяч женского населения и 34,6 на 100 тысяч мужского населения (по данным 2010 года).

Такие цифры были озвучены в Душанбе в рамках круглого стола в ходе обсуждения плана реализации профилактики и контроля неинфекционных заболеваний и травматизма в РТ на период 2013-2023 годы.

«В республике наблюдается омоложение контингента заболевших и негативная тенденция к увеличению редких и более агрессивных форм рака. Среди впервые выявленных онкологических больных преобладающее большинство составляют жители сельской местности – 65,4%», – было отмечено специалистами.

 По словам медиков, в стране регистрируется высокая распространенность табакокурения, включая употребление бездымного табака – насвая среди взрослых мужчин (в отдельных регионах она достигает до 57,5%).

Также высокая распространенность повышенного артериального давления как среди мужчин (21,2%), так и среди женщин (24,8%). В целом в популяции повышенное артериальное давление было выявлено более чем у 22% взрослой части населения.

В структуре общей заболеваемости и по причинам смертности травмы занимают четвертое место, по временной нетрудоспособности – второе место, по первичному выходу на инвалидность – третье место.

Отметим, что в 2010 году правительство республики Таджикистан утвердило новую национальную стратегию здоровья населения РТ на период 2010 – 2020 годы.

Читайте также: