Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Миграция/безработица > Для иностранцев, в том числе из Таджикистана, приехавших в Россию без виз, могут ввести въездной сбор

Для иностранцев, в том числе из Таджикистана, приехавших в Россию без виз, могут ввести въездной сбор

въездной сборДушанбе. 11 июня. ТаджикТА – В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение въездных сборов для иностранцев, пребывающих в РФ в безвизовом порядке. Автором инициативы выступил депутат от «Справедливой России» Олег Нилов, сообщает  ИТАР-ТАСС.
Документ устанавливает запрет на въезд иностранного гражданина или лица без гражданства, пребывающего в РФ в безвизовом порядке, если предварительно не уплачен въездной сбор. Размер и порядок оплаты сбора устанавливает правительство РФ.
Как подчеркивает Нилов, «введение такого сбора обусловлено стремлением к уменьшению бюджетных расходов на высылку иностранных граждан или лиц без гражданства, будь то депортация или административное выдворение за пределы РФ».
По словам разработчика, положения, вводимые законопроектом, «широко распространены в мировом законодательстве и являются гарантом того, что иностранные граждане или лица без гражданства, совершившие преступления на территории государства, либо имеющие иные основания нежелательности пребывания на территории государства, будут выдворены за его пределы».
В качестве примера Нилов назвал Египет, Барбадос, Тунис, Кубу, Доминикану, Мальдивы и другие страны.
Он также обратил внимание, что «во многих странах, включая территорию Евросоюза, действует страховой сбор при въезде на территорию государства, что является аналогией въездного сбора и служит, в том числе, схожим целям, что декларирует настоящий законопроект».
Ввести подобный залог для компенсации расходов на депортацию мигрантов ранее предлагала и Генпрокуратура.
«В части дальнейшего совершенствования миграционного законодательства необходимо рассмотреть вопрос о внесении иностранным гражданином залога денежных средств, достаточных для приобретения проездного документа в случае его выдворения за пределы РФ, переложив бремя с бюджета нашей страны на самого нарушителя», – заявлял заместитель генпрокурора Виктор Гринь.
Напомним, с 1 января 2014 года срок пребывания мигрантов, приехавших в Россию без визы, был ограничен: срок временного пребывания не может суммарно превышать 90 суток в течение каждого периода в 180 суток. До этого иностранный гражданин, обладающий правом безвизового въезда, пробыв в РФ 90 дней и вернувшись на родину, мог снова въехать в Россию уже через несколько дней.
По данным ФМС, около 10% находящихся в стране иностранных граждан каждые 90 дней выезжали из России, чтобы вернуться обратно и таким образом легализовать свой статус.

Читайте также: