Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Афганистан > Бизнесмены Таджикистана – за стимулирование предпринимательства в Афганистане и взаимной торговли

Бизнесмены Таджикистана – за стимулирование предпринимательства в Афганистане и взаимной торговли

Душанбе.  28 марта. ТаджикТА – Нигинаи Азизмурод. Бизнесмены Таджикистана выступают за стимулирование предпринимательства в Афганистане и активизацию взаимной торговли, в том числе наращивании импорта из этой страны, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу.
Об этом стремлении предпринимателей Таджикистана и Кыргызстана отмечается в сообщении университета Центральной Азии (УЦА).
Данное заявление было озвучено в ходе симпозиума «Малое и среднее предпринимательство и региональная торговля в Афганистане и регионе «Сердце Азии», организованного УЦА и Министерством иностранных дел Афганистана на днях в Кабуле.
В сообщении говорится, что в рамках симпозиума были организованы две интерактивные экспертные дискуссии, в которых приняли участие более 120 представителей афганских государственных органов, международных организаций, иностранные специалисты, предприниматели из Афганистана и стран Центральной Азии, представители торговых и промышленных кругов, гражданского общества, исследовательских организаций и средств массовой информации.
«Первая экспертная дискуссия была посвящена проблемам, имеющимся в экономике Афганистана, и необходимым мерам для развития значительного потенциала экономики страны и субъектов предпринимательства. В рамках второй дискуссии участники обменялись мнениями по развитию малого предпринимательства с участием экспертной группы», – отмечается в сообщении.    
Участники форума высказались за повышение эффективности работы госорганов борьбе с коррупцией, за вовлечение в этот процесс общественных организаций, в том числе представителей мечетей, духовенства
Они также поддержали идею стимулирования сельскохозпредприятий МСБ и активизацию вовлечения в данную сферу деятельности женщин. К изучению был рекомендован опыт соседних с Афганистаном  стран Центральной Азии,.
Симпозиум прошел в рамках регионального сотрудничества «Сердце Азии – Стамбул» и как часть комплекса мероприятий по стимулированию торговли, инвестиционного и образовательного потенциала при поддержке министерства иностранных дел, торговли и развития Канады и представительства Фонда Ага Хана в этой стране.

Читайте также: