Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Афганистан > Бишкекский “Обама-гриль”

Бишкекский “Обама-гриль”

Rein nach oder raus aus Afghanistan via Manas: US-Soldaten beim Zwischenhalt.  Bild:  Foto: dpa
Rein nach oder raus aus Afghanistan via Manas: US-Soldaten beim Zwischenhalt. Bild: Foto: dpa
Американская военная база “Манас” в Киргизии – самый важный перевалочный пункт для американских военнослужащих, находящихся с миссией в Афганистане. Помимо непосредственной переброски войск, авиабаза служит местом дислокации для самолетов-заправщиков американских ВВС. Каждый день в воздух с нее поднимается до пяти авиазаправщиков. Никаких боевых вылетов, уверяет командующий авиабазой полковник Кори Мартин, отсюда не осуществляется.

Как известно, в начале мая катастрофу потерпел один из самолетов, дислоцировавшихся в Манасе. Однако это, пишет немецкое издание Tageszeitung, стало не единственной плохой новостью для американцев. Так, власти Киргизии заявили о расторжении соответствующего договора по авиабазе с США. Согласно проекту о его денонсации – а он, как известно, уже внесен на рассмотрение киргизского парламента – американским военным придется покинуть базу до 1 июня 2014 года.

Между тем, говорится далее, вплоть до решения правительства республики местное население никогда не выступало с протестом против американской базы. И это притом, отмечает издание, что киргизы, ставшие за последнее десятилетие свидетелями сразу двух переворотов, крайне политизированы.

“Мы не видим какого-либо неприятия со стороны местного населения, – говорит командующий авиабазой Мартин. – В других странах, например, принято сжигать американские флаги, здесь же этого практически нет”. Бишкек, подчеркивает Tageszeitung, наоборот, рад заморским гостям. Сейчас в столице республики работают два кафе Obama Bar & Grill, в которых любой желающий может подкрепиться картошкой фри и куриными крылышками в обществе картонной фигуры американского президента. В кафе, отмечает издание, всегда полно народа.

60-летней жительнице расположенного в непосредственной близости от “Манаса” поселка “Труд” Гульбе Ахунбаевой американское военное присутствие в Киргизии, в принципе, безразлично. Единственное, уверяет женщина, “до открытия базы с ее самолетами земляника и абрикосы были вкуснее”. Но и это, говорится в материале, не смогло настроить местное население против американцев. Экологическим активистам, недовольным загрязнением почв, вызванным американскими самолетами, так и не удалось “поднять массы”.

“Американское присутствие приносит нам деньги и международную значимость, – констатирует киргизский политолог Марс Сариев. – А потому было бы лучше, если бы американцы остались”.

Источник: Tageszeitung
Inopressa.Ru

Читайте также: