Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Здравоохранение > Берлин выделяет деньги на развитие таджикской медицины

Берлин выделяет деньги на развитие таджикской медицины

Германия и Таджикистан начинают новые совместные проекты в сфере здравоохранения. Они должны помочь развитию таджикской медицины. Подробности выяснял корреспондент DW.

На приеме у врача в детской поликлинике
На приеме у врача в детской поликлинике

Германия выделила около 32 миллионов евро на развитие системы здравоохранения Таджикистана. Эти средства будут использованы для реализации программ безопасного материнства, борьбы с туберкулезом и проектов по подготовке медицинских кадров. Ранее Душанбе уже получал гранты от Берлина на поддержание медицинского сектора.

Реконструкция на немецкие деньги

Договор о предоставлении Таджикистану 31,5 миллиона евро со стороны ФРГ стороны подписали 22 октября. Большая часть этих средств пойдет на реализацию проекта “Охрана здоровья матери и ребенка”. В рамках данной программы предполагается провести реконструкцию всех родильных отделений больниц Хатлонской области. В этом регионе проживают 2,8 миллиона человек, половина из них женщины.

“Здесь будут отремонтированы все здания клиник, обеспечен доступ к чистой воде, повышены санитарные стандарты и закуплено новое базовое оборудование”, – рассказала в интервью DW 1-й заместитель министра здравоохранения Таджикистана Саида Джобирова.

Саида Джобирова
Саида Джобирова

По ее словам, проект предусматривает и капитальное строительство. Так, при кургантюбинской областной больнице появится новый корпус для роддома и хирургического отделения. “Данная инициатива реализуется в целях тысячелетия ООН, где отдельно обозначено снижение материнской и детской смертности”, – говорит Джобирова. За последние семь лет в Таджикистане уровень младенческой смертности сократился почти наполовину – с 65 случаев на 1000 живорожденных в 2005 году до 34 – в 2012.

Первый заместитель главы таджикского минздрава отмечает, что все отремонтированные родильные дома будут оснащены системой телемедицины, которая объединит местные клиники с Институтом акушерства и гинекологии Таджикистана. “Это позволит местным врачам оперативно получать консультативную помощь профессоров и опытных специалистов в экстренных ситуациях”, – подчеркивает Джобирова.

На борьбу с туберкулезом

У Душанбе и Берлина накоплен большой опыт взаимодействия в сфере здравоохранения. Именно немецкая сторона завезла в Таджикистан в 2004 году первые компьютерные томографы. Затем Германия выделила 9,2 миллиона евро на ремонт и улучшение технической базы больницы “Мачитон” для больных туберкулезом.

Еще десять лет назад республиканская туберкулезная больница в поселке Мачитон, что в двадцати километрах от Душанбе представляла собой жуткое зрелище. Здесь протекала крыша, в палатах не было стекол и отсутствовало отопление. Наконец, тут практически не было медицинского оборудования. Помочь медикам решили власти Германии. “Сейчас клиника просто сияет”, – рассказывает врач больницы Саид Рустамов.

Берлин выделяет деньги на развитие таджикской медицины
Душанбе и Берлин давно сотрудничают в области здравоохранения

По его словам, на немецкие деньги удалось восстановить инфраструктуру. Сюда провели водопровод, привели в порядок очистные сооружения, наладили систему подачи тепла. Часть средств пошла на закупку техники и подготовку кадров. “Улучшилась и диагностика, и лечение, и быт. Мы можем одновременно госпитализировать 420 больных туберкулезом. Также теперь в состоянии самостоятельно проводить операции на легких, суставах и позвоночнике”, – говорит Рустамов.

Немцы не бросают деньги на ветер

Саида Джобирова называет совместные германо-таджикские проекты в секторе здравоохранения успешными. По ее словам, инициативы продуманы с учетом финансовой устойчивости программ после завершения выделяемых средств. “С некоторыми другими зарубежными донорами у нас был не совсем хороший опыт. Проекты закрывались сразу после того, как кончались деньги. Немцы работают с перспективой на будущее”, – говорит 1-й заместитель министра здравоохранения.

Так, в частности, она обращает внимание на то, что часть средств, выделяемых Германией, пойдет на усиление кадрового потенциала местных клиник. Таджикские врачи станут проходить курсы повышения квалификации в Каунасском университете Литвы, а затем уже делиться опытом со своими коллегами в Таджикистане.

В регистратуре одной из клиник Душанбе
В регистратуре одной из клиник Душанбе

“При поддержке ФРГ в Таджикистане разработаны клинические стандарты, основанные на доказательной медицине и новые правила аккредитации медучреждений и, в частности, родильных домов. Учитывая эти нормы, таджикский парламент в октябре принял поправки в закон о здоровье населения”, – подытоживает Джобирова.

Как живет медицина в Таджикистане?

Как свидетельствуют международные доклады, ситуация в таджикской медицине является отражением экономики Таджикистана. Так, по данным Всемирного банка, общий объем затрат на здравоохранение в стране составил около 5 процентов к ВВП, который был равен в 2012 году 7 миллиардам долларов.

Но анализ соотношения расходов на здоровье показывает, что доля бюджетной поддержки медицины в Таджикистане остается невысокой. В значительной степени сектор держится за счет частных платежей. “Это вызывает озабоченность относительно равенства доступа населения к медицинскому обслуживанию”, – отмечают авторы Отчета о программе партнерства Всемирного банка и Таджикистана. Кстати, этот финансовый институт наряду с Германией является одним из крупнейших доноров сектора таджикского здравоохранения. Летом 2013 года Всемирный банк выделил Душанбе грант в размере 19,8 миллиона долларов на улучшение системы первичной медицинской помощи в двух регионах. Всего же общая сумма зарубежной помощи за 20 лет составила более 130 миллионов долларов.

Источник: Deutsche Weile

Читайте также: