Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Афганистан > Афганский курсант убил троих инструкторов-американцев, еще троих – ранил

Афганский курсант убил троих инструкторов-американцев, еще троих – ранил

Душанбе. 10 июня. ТаджикТА – В Афганистане в субботу погибли четыре человека из международной коалиции: на востоке страны курсант в афганской форме застрелил троих и ранил еще троих инструкторов из США, а на западе был убит итальянский солдат, сообщает Би-би-си.

Командование международной коалиции объявило, что некто в форме афганской армии открыл в провинции Пактика на востоке страны, у границы с Пакистаном, огонь по служащим коалиции и убил двоих военных и одного гражданского специалиста из США.

Администрация губернатора провинции Пактика обнародовала более пространный рассказ об инциденте.

По информации местных властей, он произошел на базе афганской армии в районе Хар-Кот. Между американскими инструкторами и одним из курсантов, которых они тренировали, возникла ссора, и афганец открыл огонь, убив троих и ранив еще троих человек. Сам он тоже был убит ответным огнем.

В этом году в Афганистане было уже пять случаев убийств иностранных инструкторов и солдат их условными коллегами и союзниками в афганской форме. Всего с начала года в таких инцидентах, которые международная коалиция называет «нападениями инсайдеров», погибли девять иностранцев: восемь военных и один гражданский служащий.

В прошлом году таких «нападений инсайдеров» было гораздо больше: 29, и погибли в них 62 человека.

«Последнее такое нападение было месяц назад. Солдаты коалиции обучают афганских солдат, воюют рядом с ними – и это делает их уязвимыми», – напоминает корреспондент в Кабуле.

Итальянский солдат, по предварительным данным, погиб в результате взрыва гранаты или другого взрывного устройства, брошенного в боевую машину итальянского патруля. Еще три человека ранены.

Напомним, несколькими днями  ранее в Афганистане погибли семеро грузинских военных и еще девять получили ранения. Их взорвал смертник, который въехал на грузовике, наполненном взрывчаткой, на территорию базы Новзад в провинции Гильменд на юге страны.

Читайте также: