Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Афганистан > Афганистан попросил Таджикистан выдать своих граждан – заключенных

Афганистан попросил Таджикистан выдать своих граждан – заключенных

Душанбе. 10 июня. ТаджикТА – Кабул обратился к Таджикистану с просьбой выдать афганских заключенных, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.

Об этом шла речь в ходе состоявшейся накануне встречи, заместителя чрезвычайного и полномочного посла Исламской республики Афганистан в Душанбе Мухаммада Довуда Иброхимхела с руководством генеральной прокуратуры Таджикистана.

В частности, разговор шел о выполнении ранее достигнутых тажикско-афганских договоренностей по взаимному возвращению на родину заключенных, находящихся в в тюрьмах двух стран.

По его словам, афганская сторона выдала всех заключенных граждан Таджикистана. Ведутся переговоры об этапировании в Таджикистан еще двоих граждан этой страны, осужденных на территории ИРА за совершенные преступления. Что касается афганских заключенных, находящихся в Таджикистане, то их  положение неплохое – «они ни на что не жалуются». Но он подчеркнул, что афганской стороне «хочется действовать в рамках договоренностей». По его словам, «в прошлом месяце генеральная прокуратура РТ позволила 14 гражданам Афганистана этапировать их на родину, и теперь осталось решить вопрос в отношении 51 заключенного. Согласно обоюдным договоренностям, наши заключенные должны были быть отпущены еще раньше».

Напомним, большая часть афганских граждан, содержащихся в таджикских тюрьмах, осуждены за незаконную торговлю наркотических средств и незаконное пересечение границы.

Читайте также: