Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Здравоохранение > Мир без табака: Россия осложнит жизнь его любителям; в Таджикистане с курильщиками разобрались раньше

Мир без табака: Россия осложнит жизнь его любителям; в Таджикистане с курильщиками разобрались раньше

Душанбе. 31 мая. ТаджикТА – Отмечаемый сегодня Всемирный день без табака под лозунгом запрета на рекламу сигарет с завтрашего дня становится постоянно действующим в  России, где, согласно официальным данным,  ежегодно от активного и пассивного курения умирают около 400 тыс. человек, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу. 

С завтрашнего дня – 1 июня – в России вступает в силу антитабачный закон, который ставит крест на рекламе табачных изделий, а также серьёзно сокращает курильщикам пространство для манёвра.

Как сообщают российские СМИ, жизнь любителей вредной привычки осложняется. Запрет на курение коснется общественных мест, это – вузы, госучреждения, подъезды, включая лифты, детские площадки, общественный транспорт, вокзалы, и в первую очередь больницы.

Вокруг железнодорожных и автовокзалов, речных и морских портов и станций метро теперь территория свободная от табачного дыма. Закурить можно покинув пятнадцатиметровую зону.

За нарушениями следить будут полицейские. Пока всё ограничится предупреждением. Но с принятием поправок к кодексу адмправонарушений, штрафы ожидается от 500 до 1500 рублей (примерно от $15 до $50).

«Если ты куришь и не хочешь бросать курить, то не должен мешать людям, которые не курят», – заявил в интервью телеканалу первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья, заслуженный врач Российской Федерации Николай Герасименко.

Уже завтра – никакого табака ни в газетах, ни в журналах, ни в электронных СМИ. Закон касается и электронных сигарет. И это только начало. С 1 января следующего года повышаются акцизы на табак, то есть сигареты подорожают. А ровно через год курить нельзя будет и в поездах дальнего следования, гостиницах, ресторанах и кафе, и кальян здесь не исключение. Подымить можно только дома и на улице.

В Таджикистане с любителями табака разобрались гораздо раньше. Закон «Об ограничении использования табачных изделий» в  Таджикистане президент Э.Рахмон подписал еще в конце 2010 года. С той поры в республике запрещены продажа табака и курение на территориях школ, больниц, в зданиях организаций и предприятий, независимо от форм собственности, в аэропортах, вокзалах, санаториях, профилакториях, спортивных и культурных объектах, а также в общественном транспорте.

В Таджикистане запрещена продажа табака на расстоянии не ближе 100 метров от детских садов, школ, больниц и других учебных и медицинских учреждений, продажа сигарет несовершеннолетним вообще запрещена.

Правонарушителей ожидает штраф в размере для физических лиц от 5 до 15 показателей, т.е. от $35 до $110 (один показатель равен 35 сомони), а для юридических лиц до 300 показателей (до $2,2 тыс).

Напомним, Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая. Провозглашён в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечнососудистые, легочные и онкологические заболевания). Серьёзные научные доказательства связи рака лёгких и инфаркта миокарда с курением были приведены в многолетнем исследовании британских учёных British Doctors Study.

Читайте также: