Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Поход Александра Македонского на Восток

Поход Александра Македонского на Восток

Поход Александра Македонского на Восток

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”

Возвышение Македонии

В царствование Филиппа II (359—336 гг. до н. э.) происходит резкое усиление Македонии, ее консолидация и сплочение, в чем немаловажную роль сыграла успешная борьба с сепаратизмом македонских аристократов. Филипп также реорганизовал армию. В частности, было введено построение пехоты по отдельным единицам — фалангам. Особенно существенна была выработка новых тактических приемов, координированных действий разных родов войск. Филиппу удалось подчинить значительную часть Греции. В 337 г. на Коринфском конгрессе македонская гегемония над Грецией получила юридическое оформление. Тогда же была объявлена война Персии. В 336 г. десятитысячное войско Филиппа начало борьбу с персами в Малой Азии. Но в это время Филипп погиб — он был убит своим телохранителем.
Власть перешла к его двадцатилетнему сыну Александру, вошедшему в историю под именем Александра Македонского.

Поход Александра Македонского на Восток. Монета с изображением Александра Македонского
Монета с изображением Александра Македонского
Греческие города попытались было вернуть себе полную самостоятельность, но Александр быстро разрушил все иллюзии; он оказался еще более жестоким правителем, чем его отец, и привел своих противников к покорности. Энгельс отметил: «Филипп и Александр придали эллинскому полуострову политическое единство…»
Александр усиленно готовился к войне с Ахеменидским государством. Как и отец, он много внимания уделял формированию и совершенствованию войска, особенно кавалерии. Но и пехота — знаменитая греко-македонская фаланга, ощетинившаяся копьями и закрытая щитами, словно колючая бронированная черепаха,— представляла грозную атакующую силу. Уязвимым ее местом была малая подвижность. Большую роль в сражениях в Азии играла более подвижная легковооруженная пехота. Войско имело совершенные метательные машины, продуманную службу связи и снабжения.

Разгром Ахеменидского государства

Благодаря сообщениям из Персии, Александр прекрасно знал о неустойчивом положении Ахеменидского государства.
У Ахеменида Артаксеркса II Мнемона было 150 сыновей. После смерти царя в 359 г. до н. э. ему наследовал один из них, известный как Артаксеркс III Ох. Еще до смерти отца из-за коварства Оха погибли его братья; придя к власти, он уничтожил всех своих родственников без различия возраста и пола» войдя в историю как самый кровавый из ахеменидских царей.
Первые годы его правления ознаменовались непрерывными войнами в Малой Азии. Длительными и кровопролитными оказались войны с Египтом, который задолго до этого отложился от Ахеменидов. Хотя они и закончились в 342 г. до н.э. присоединением Нижнего Египта (а также Финикии и Кипра) к Ахеменидской империи, эти войны сильно истощили силы и возможности Ахеменидского государства. Пытаясь установить в государстве хоть какую-то стабильность, Артаксеркс III запретил малоазиатским сатрапам держать наемные войска. Мера была важная, но запоздалая — в 338 г. Артаксеркс III Ох был отравлен своим врачом по приказу имевшего к тому времени большое влияние евнуха Багоя. 
Разброд в царском семействе оживил надежды греческих противников Ахеменидов. Новый ахеменидский царь Арсес был игрушкой в руках придворных кругов, возглавлявшихся Багоем. Когда Арсес попытался проявить самостоятельность, могущественный евнух приказал отравить и его (Арсес правил менее двух лет); были умерщвлены и его сыновья. Так как представители главной линии ахеменидского дома были перебиты, «делатель царей» посадил на престол троюродного брата Арсеса, который вошел в историю под именем Дария III Кодомана. Через некоторое время Багой попытался отравить н своего нового ставленника, но тот сам заставил евнуха выпить чашу с ядом.
Династические распри и дворцовые перевороты сами по себе бесконечно ослабили центральную власть в Ахеменидском государстве и усилили сепаратистские стремления аристократической верхушки в провинциях. Экономическое развитие отдельных областей, включенных в состав Ахеменидской державы, способствовало их стремлению к самостоятельности. Хотя прямые данные о социальной политике Ахеменидов в конце существования династии отсутствуют, создается вполне определенное впечатление об абсолютном засилии знати. Политика социального равновесия, провозглашавшаяся Дарием I, а также, по-видн- мому, его ближайшими преемниками, впоследствии была отброшена. Социальная база династии необычайно сузилась. Народные массы вели неустанную борьбу против ахеменидского ига; непрерывно вспыхивали восстания.
В такой обстановке началась война между Греко-Македонским и Ахеменидским государствами. Вскоре после начала военных действий греко-македонское войско нанесло ахеменидской армии сокрушительные поражения в битвах на р. Граник (май 334 г. до н. э.) и у города Исс (ноябрь 333 г. до н. э.), Александр Македонский захватил Малую Азию, Сирию, Палестину, Финикию и Египет, Весной 331 г. греко-македонские войска двинулись в центральную часть Ахеменидской империи.
1 октября 331 г. до н. э. произошла битва при Гавгамелах (селение в Северо-Восточной Месопотамии). Вновь ахеменидское войско потерпело полное поражение. Дарий III бежал. Начался победный марш греко-македонских войск в центральной части Ахеменидского государства. Один за другим были захвачены Вавилон, Сузы, Персеполь, Пасаргады. Огромной была военная добыча, доставшаяся победителям.
Война была выиграна. Однако для ее завершения Александру Македонскому было необходимо захватить Дария III. Грекомакедонские войска начали преследовать ахеменидского царя, поспешно уходившего на северо-восток.
В это время в среде ахеменидской знати, окружавшей Дария III, зреет заговор против него. Трусость и нерешительность Дария III и отсутствие военных талантов во многом способствовали греко-македонским победам. Он был совершенно не той фигурой, вокруг которой могли бы группироваться антимакедонские силы. В этот момент на передний план выступает родственник ахеменидского царя сатрап Бактрии Бесс (Арриан, III, 21, 5), возглавивший заговор.
В результате военного мятежа Дарий III был арестован, а затем убит. Бесс провозгласил себя царем, приняв тронное имя Артаксеркс, и начал собирать силы для отпора греко-македонских войск.

Борьба на подступах к Средней Азии

В письменных источниках сохранились некоторые сведения о мероприятиях Бесса. Во-первых, он постарался придать законный характер своей власти. Отзвуком действий такого рода является сообщение Диодора (XVII, 74, 1—2) о Бактрии: «Бесс обещал руководить войной, и народ, убедившись, провозгласил его царем». Далее этот источник говорит, что Бесс произвел «набор воинов и приготовил много оружия».
Бесс пытался — весьма успешно — заручиться поддержкой правителей соседних сатрапий, и прежде всего Арейи (область современного Герата), а также кочевых народов. Сформировалась своеобразная «коалиция сатрапий». Однако Бесс не сумел получить поддержку широких слоев населения, этому способствовало, в частности, принятие им титула и имени ахеменидского царя. К тому же ему не хватило времени; с запада неуклонно приближались греко-македонские войска.
Серьезное сопротивление греко-македонским войскам было оказано уже в Арейе. Больше месяца понадобилось Александру Македонскому, чтобы подавить сопротивление. Крупному конному отряду арейцев под руководством Сатибарзана удалось ускользнуть от Александра и двинуться на соединение к Бессу.
Александр Македонский, захватив южные области Афганистана, где также, видимо, имелись сторонники Бесса, через гиндукушские перевалы направился на север. В момент выхода греко-македонских войск на равнину Северного Афганистана в распоряжении Бесса было 7 или 8 тыс. вооруженных бактрийцев и еще небольшие другие контингенты (Арриан, III, 28, 5; Квинт Курций, VII, 4, 20). Правда, чтобы отвлечь часть войск Александра, он послал Сатибарзана с 2 тыс. всадников в Арейю, и там вспыхнуло восстание, на подавление которого Александру пришлось отправить часть вспомогательных войск. Тем не менее силы Александра Македонского и Бесса были слишком неравны. Бесс отступил в северную, заамударьинскую часть Бактрии, т. е. в Среднюю Азию.
В литературе существуют разноречивые оценки характера и последствий действий Бесса. Нам представляется, что эти действня, вне зависимости от субъективно-монархистских устремлений самого Бесса, имели объективно прогрессивное значение. Благодаря развернувшейся под руководством Бесса борьбе вступление греко-македонских войск в Среднюю Азию было отсрочено на несколько месяцев, а может быть, и на полгода, так как войска Александра были измотаны. Борьба «коалиции сатрапий» против греко-македонских войск — прелюдия той поистине всенародной борьбы, которая развернулась позже, уже на территории Средней Азии.

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также:

Читайте также: