Tajik Development Gateway на русском языке > География Таджикистана > Сели в Таджикистане

Сели в Таджикистане

Сели в Таджикистане

Сели или бурные горные потоки, насыщенные твердым материалом, наблюдаются во многих районах Таджикистана. Они проносятся с большой скоростью и обладают громадной разрушительной силой, ежегодно причиняя большой ущерб народному хозяйству (разрушают ирригационные сооружения, мосты, автодороги, населенные пункты, покрывают наносами ценные земельные угодья).
Частое возникновение селей вызывается сочетанием определенных условий: горным рельефом с крутыми склонами, в малой степени задернованными растительностью и покрытыми малоразвитыми эрозированными почвами; особенностями геологического строения и интенсивно происходящими процессами выветривания горных пород; ливневым характером атмосферных осадков и интенсивным таянием снежного покрова; особенностями состояния и режима горных ледников; большой сейсмичностью территории.

В основу разделения территории Таджикистана с точки зрения селевой опасности положена высотная зональность, определяющая условия возникновения и характер появления селей.
Предгорная зона занимает нижние части склонов, представленные в основном так называемыми адырами – невысокими холмами с полого-выпуклой или почти плоской вершинной поверхностью. Склоны покрыты слоем лесса или щебенчатыми маломощными грунтами, растительность эфемерная и пустынная..
Сели возникают при выпадении ливневых дождей и наблюдаются в период с марта по июнь, в редких случаях – в сентябре, октябре. Путями прохождения их являются многочисленные овраги и суходольные русла. По большинству русел сели наблюдаются ежегодно, иногда повторяются по несколько раз в год. По характеру – это жидкие турбулентные потоки. Насыщенность их наносами, состоящими в основном из песчано-глинистых частиц с примесью щебня и гальки, невелика, скорости движения довольно большие – 3-4 м/сек.
В среднегорной зоне рельеф более крутой и расчлененный. Причинами возникновения здесь селей также являются ливневые дожди. Наблюдаются сели в основном в период с апреля по июнь и проходят по суходольным руслам и руслам постоянных водотоков. По характеру – это также турбулентные потоки, но их насыщенность наносами и крупность наносов возрастают. Повторяются сели 1 раз в 3-5 лет.

Возникающие в предгорной и среднегорной зонах сели часто затухают до выхода из гор. Наиболее мощные из них выходят на равнины. Проходя через районы интенсивной хозяйственной деятельности, эти сели наносят большой ущерб хозяйствам.
На высокогорную зону приходится большая часть селеопасных территорий Таджикистана. Рельеф этой зоны сильно расчлененный, громадные площади заняты скалами, осыпями и моренами. Русла рек, имеющие большие падения, перегружены обломочным материалом. Условия возникновения и характер появления селей различны для высокогорий, находящихся в западной части республики, примерно до меридиана 71? (Гиссаро-Дарваз), и высокогорий восточнее этого меридиана (Западный Памир).
На горных хребтах Гиссаро-Дарваза сели вызываются обильными жидкими осадками, а также интенсивным снеготаянием. Часто образуются сели смешанного происхождения. Известны отдельные случаи возникновения мощных селей в результате оползней и землетрясений. Основной период прохождения селей – май, июнь. В отдельные маловодные годы сели возникают в июле и в августе в результате ливней. Эти сели отличаются большой мощностью. Наиболее селеопасен южный склон Гиссарского хребта.
Особенностью Западного Памира является большое развитие современного оледенения. Количество атмосферных осадков в высокогорных районах велико, выпадают они преимущественно в твердом виде. Основные причины возникновения селей – интенсивное таяние снега и льда, относительно быстрый сброс накопленных на ледниках талых вод, оплывание насыщенных этими водами морен, прорыв водоемов в районе ледников. Время прохождения селей приходится на самые теплые летние месяцы – июль и август. Наиболее селеопасными являются долина реки Ванч, нижнее течение реки Гунта, верховья реки Обихингоу.
Наблюдающиеся в Гиссаро-Дарвазе и на Западном Памире сели преимущественно грязе-каменные с большой насыщенностью наносами., достигающей иногда концентрации оплывины. Движение их часто сопровождается образованием заторов, прорывы которых приводят к резкому увеличению скоростей. Повторяемость селей – примерно один раз в 50 и более лет.
Широкие межгорные долины и впадины, где сели не формируются, иногда подвергаются их вторжению. Это бывает, когда возникшие в горах потоки пересекают подобные долины по суходольным руслам.
На Восточном Памире условия для образования селей практически отсутствуют; количество атмосферных осадков ничтожное (70-120 мм в год), в течение всего года удерживаются низкие температуры воздуха.